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Kategorie: Restaurants

Ristorante Martinelli: Una bella compagnia

Garibaldi lädt zur Genussreihe „Vino e Cucina“: Der Abend im Ristorante Martinelli mit La Spinetta war italienisches Gaumenkino auf hohem Niveau

Rolands Eck Bier & Grill – eine Kultkneipe kehrt zurück

Gastronom Marc Uebelherr hat am Maifeiertag mit einem spontanen Frühlingsfest ein weiteres Pop-up-Projekt lanciert und damit für eine Wiederauferstehung gesorgt.

ELI – das neue Restaurant am Elisabethmarkt

Seit Anfang April füllt das neue Restaurant ELI seine Rolle als gastronomisches Flaggschiff am umstrukturierten Elisabethmarkt in Schwabing aus.

Der Brenner Grill wird noch schöner

Aufgrund umfangreicher Umbaumaßnahmen im Untergeschoss bekommen auch Bar, Grill und Gasträume einen Face Lift im Traditionslokal an der Oper

Restaurant Swaad: Geschmacksreise nach Maharashtra

In der Prälat-Zistl-Straße am Viktualienmarkt hat das indische Restaurant SWAAD eröffnet

Ois Easy im alten Lucullus

In der ehemaligen Taverne Lucullus, die vergangenen Herbst nach über 35 Jahren das Zeitliche segnete, hat diese Woche Donnerstag das Ois Easy eröffnet. Zum Start gab’s Freibier, 500 Halbe Helles umsonst.

Libanesisch, afghanisch und iranisch essen – 15 besondere Restaurants in München

Wir zeigen euch 15 besondere Restaurants, die mit ihrer Geschmacksvielfalt überzeugen. Hier warten herrliche Aromen von Koriander, Safran und Kardamom!

The Lonely Broccoli: Von der Flamme geküsst

Das Restaurant The Lonely Broccoli im Andaz Hotel am Schwabinger Tor kann nicht nur Fleisch – das aber besonders gut.

Wirtshaus München: unsere Tipps für moderne bayerische Restaurants

Wirtshaus München gesucht, aber auf modern? Wir zeigen euch 12 bayerische Restaurants in denen die Wirtshaus-Kultur neu interpretiert wird.

Bergson Kunstkraftwerk: Restaurant Zeitlang 

Das Restaurant Zeitlang im Bergson tischt raffinierte regionale Fine Dining-Küche auf – jetzt hat sich das Angebot sonntags um einen Brunch erweitert Easy like Sunday Morning: Im Bergson Kunstkraftwerk werden die Gäste zukünftig jeden Sonntag im Restaurant Zeitlang mit einem entspannt-köstlichen „Bergson Brunch“ (24,50 bis 49 Euro p.P) verwöhnt: Duftender Kaffee, frisch zubereitete Eierspeisen, ofenfrisches […]

Der Haxnbauer im Tal ist eröffnet

Nach zweijähriger Umbauzeit war es letzten Freitag soweit: Der Haxnbauer im denkmalgeschützten Eckhaus im Tal 38 wurde wiedereröffnet.

Restaurant Geisha: Sushi im Nebel

Die GEISHA PAN ASIA & SUSHI BAR am Gärtnerplatz kann mit Gimmicks, aber auch Qualität aufwarten

Das große Lokalsterben in München!

Kurz vor Jahresende wird die Münchner Gastrolandschaft von einer Schließungswelle erschüttert. An Silvester sagen auch das Restaurant Oskar und das Occam Deli goodbye.

Restaurant Florio: Schönheit des Einfachen

Das neue Restaurant FLORIO im The Charles Hotel zelebriert die Philosophie der italienischen Kochikone Fulvio Pierangelini auf hohem Niveau

Bestes Sushi München gesucht? Hier sind unsere Restaurant-Tipps

München bietet eine Vielzahl von Gastronomien, die sich auf die japanische Küche, insbesondere auf Sushi spezialisiert haben. Da kann die Auswahl schon mal schwerfallen.

Neues Gasthaus: Fux in der Türkenstraße

Ende November hat in den früheren Räumlichkeiten des italienischen Restaurants Da Claudio in der Türkenstraße 38 das moderne Gasthaus Fux aufgemacht.

Giorgia Trattoria am Rosenheimer Platz

Das italienische Restaurant der Big Mamma Group ist der schrille Neuzugang in der kulinarischen Landschaft Münchens

Restaurant Hewad: Gewürzpanorama

Das kleine Restaurant Hewad präsentiert afghanische Küche nach alten Familienrezepten mitten in der Stadt Ahmad Qayum Nawabi ist ein eher stiller Mann. Er sitzt meist neben der Bar, wenn er nicht gerade in der Küche zu tun hat und zum Beispiel nach dem besten Reis der Welt schauen muss. Der Autor dieser Zeilen wurde vor rund zwei […]

Maisha’s Kitchen: Lateinamerikanische Fusionküche

Vom Foodtruck zum Restaurant: Maisha’s Kitchen kann nach langer Bauzeit endlich seine Türen öffnen.

Neues Wirtshaus: Papa Benz kehrt zurück!

Vor wenigen Tagen hat das moderne bayerische Wirtshaus Papa Benz in der Leopoldstraße 50 aufgemacht und trat damit die Nachfolge vom Bachmaier Hofbräu an.

Restaurant Coup de Coeur: Ins Herz geschlossen

In ihrem kleinen Restaurant COUP DE COEUR zaubert Mona John mit ihrem Team französische Bistroküche mit Niveau und Twist

Restaurant Weinheim: Neue Chefköchin Marit Schön

Seit September ist Marit Schön für die kulinarische Ausrichtung von Weinbar und Restaurant Das Weinheim in Schwabing verantwortlich.

Restaurant Talstation: Der Name ist Programm

Im neuen Restaurant Talstation im Tal kann man eine kulinarische Reise durch die Alpen antreten

Restaurant Jalin: Bo La Lot mit Verve

Warum die vietnamesische Küche immer noch zu den beliebtesten zählt, beweist ein Besuch im Restaurant Jalin in der Au

Neues Restaurant Florio – das Charles-Hotel blüht kulinarisch auf!

Vor wenigen Tagen hat nach dem Zuma-Intermezzo das neue Restaurant Florio im The Charles Hotel München in den Räumlichkeiten des ehemaligen Sophia’s eröffnet.

Deli aus Delhi: Das Madam Chutney am Sendlinger Tor

Das indische Restaurant Madam Chutney hat einen kleinen Ableger am Sendlinger Tor eröffnet Eigentlich müsste sie ja Ms Chutney heißen, diese kleine Filiale des angesagten indischen Kellerlokals in der Frauenstraße, das auf diesen Seiten Ende Februar 2020 recht euphorisch besprochen wurde. Aktueller Hinweis (11.9.): In der der Doku-Reihe „Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat“ des BR läuft […]

1 Jahr St. Ribs am Viktualienmarkt

Das Premium-Spareribs-Restaurant St. Ribs am Viktualienmarkt hat zum Einjährigen ein paar Neuheiten parat. „Jetzt ist die richtige Zeit, dem Thema Fleisch eine neue Bühne zu geben.“ Damit formulierten die Gründer Max Schlereth und Moritz Haake Wunsch und Anspruch ihres St.Ribs-Restaurants, das fast auf den Tag genau vor einem Jahr eröffnet hat … und seitdem für jede Menge […]

Rice Garden: Moderne vietnamesische Küche

Neuhausen hat einen Neuzugang. Rice Garden ist die perfekte Location für alle, die es frisch und aromatisch mögen. Ein Restaurant mit vietnamesischer Küche in München zu finden, ist wirklich keine schwierige Aufgabe. In jedem Viertel der Stadt gibt es mittlerweile Restaurants, die Sommerrollen, Phở oder Rice-Noodle-Bowls servieren – von hip & stylisch bis hin zu einfach […]

Marie-Therese: Prinzessin liebt Goldforelle

Pünktlich zum Oktoberfest eröffnete das moderne Gasthaus Marie-Therese an der Theresienwiese mit alpiner Küche Ein Haus mit Geschichte: Um die Jahrhundertwende war die Lokalität ein beliebter Treffpunkt für Volkssänger gewesen, weshalb der Name „Sängerwarte“ überliefert ist – besser bekannt und in den letzten Jahren vielleicht ein bisschen in die Jahre gekommen war die Wirtschaft unter dem Namen […]

Das Bar-Restaurant Greta Oto grüßt von weit oben

Im neuen Luxushotel Koenigshof sind zur Fußball-EM nicht nur die ersten Gäste eingezogen, sondern auch das wundervolle Bar-Restaurant Greta Oto mit Rooftop in der 9. Etage.

Restaurant Feringas: Schee am See

Der Feringasee ist Münchens Badewanne im Norden – sehr ordentlich essen kann man außerdem im Feringas Ok, jetzt muss der Autor ein bisschen ausholen – aufgewachsen in Unterföhring genoss er eine wunderbare Jugend, vor allem im Sommer: Wir verbrachten unsere Nachmittage (Ganztagschule gabs noch nicht) zwischen Isar, Isarkanal, Poschinger Weiher und am Feringasee, der in den Jahren […]

Oskar Maria Brasserie im Literaturhaus

Als Schnittstelle zwischen Literatur und Kulinarik ist die Oskar Maria Brasserie im Literaturhaus unverzichtbar – schön, dass sie wieder geöffnet ist „Mehr Erotik bitte!“ Ok, kann man immer unterschreiben, aber erst mal gilt es sich zu stärken mit Speis und Trank, zwei Dinge, denen der Autor des vorangestellten Zitats und der Überschrift auch nicht abgeneigt war. Oskar […]

Internationales Restaurant Zuma jetzt auch in München

Das erste deutsche Pop-up-Restaurant der Marke Zuma hat es sich Anfang Juni in den Räumlichkeiten des Restaurants Sophia’s im The Charles Hotel schön eingerichtet.

George Prime Steak & Raw Bar

Das Steak & Seafood-Restaurant hat sich mit exklusiver Küche und passendem Ambiente am Maximiliansplatz etabliert – das hat seinen Preis Geschäftsführer Shiyas Nazeer bringt es gleich auf den Punkt, damit auch kein Missverständnis aufkommt: Wenn man die dunkle Türe öffnet, betritt man ein Etablissement, dass so auch in New York oder Shanghai sein könnte. Und tatsächlich verströmt […]

The Hype Goes On: Mian Noodles in Sendling

Braucht München wirklich noch ein Lokal, das handgezogene, chinesische Nudeln serviert. Die Antwort lautet: Ja! In den letzten Jahren sind viele Food-Trends durch München gerollt. Zuerst kamen Burger, dann Avocado-Brote & Smoothie Bowls, später Donuts, Korean BBQ, Matcha-Gebäck & Zimtschnecken. Einer Sache kann man sich in München aber immer sicher sein: Wenn hier was gut […]

Sommeliers an den Herd: Topf statt Glas

Die Degustationsreihe Sommeliers an den Herd im Café Zimt und Trallala ist genussvoll und charmant Der Münchner Weinhändler Jörg Linke ist bekannt dafür, sich immer wieder neue, oft auch künstlerische Positionen rund um den wertvollen Rebensaft auszudenken. Bei Verkostungen samt Ausstellungen in seiner kleinen Weinladengalerie FX Muschelkalk in der Dreimühlenstraße konnte man bereits vor Jahren Künstlerinnen wie […]

Lagerhaus: Bier und Bratwurst 

Das Lagerhaus in Untergiesing versprüht Retro-Kneipen-Flair, überzeugt aber mit einer richtig guten Küche. Es gibt Dinge, die einfach zusammen gehören. Was wäre München ohne seine gesellige Wirtshauskultur? In den letzten Jahren war in dieser Gastrosparte ordentlich Bewegung drin. Während einige Wirtshäuser in der Stadt immer noch so aussehen wie die Stubn von Opa Herbert, haben in der Vergangenheit etliche moderne Lokale eröffnet. […]

Mesner Gütl: Tradition mit Seeblick

Das historische Wirtshaus Mesner Gütl am Tegernsee ist wieder einen Ausflug wert seit Julia Sedlmeyr und Rudi Färber am Herd stehen Und jetzt noch eine letzte Kurve, vorbei an den Trachten-Touri-Lüftlmalerei-Hochburgen Gmund und Tegernsee, am Monte-Mare-Seebad und unzähligen Geranien bestückten Balkonen, an Haferlschuh- und Gucci-Loafers-Rentnern, an Landhausdirndl- und Polo-Ralph-Lauren-Trägerinnen und überhaupt an dem ganzen Rund-um-den-Tegernsee-Wahnsinn; und dann […]

Wirtshaus Alter Simpl ganz neu aufgestellt

Der Alte Simpl, das Traditionswirtshaus im Uni-Viertel, ist wieder geöffnet. Wir trafen uns mit den neuen Betreiberinnen und konnten schon den frischen Wind spüren.

Restaurant Malatang: Suppe macht glücklich

Malatang bedeutet Hot Pot für eine Person – im gleichnamigen Lokal an der Poccistraße kann man natürlich auch gemeinsam genießen Es gäbe keine direkte Provenienz, woher Malatang kommt, erklärt Geschäftsführer Lei – eigentlich wäre diese Suppenzubereitungsart überall in China zu Hause. Wo sich für einen chinesischen Hot Pot mehrere Personen um ein gemeinsames Gefäß mit Brühe […]

Restaurant Champor: Heimweh und Fernweh 

Das malaysische Restaurant Champor wird 20 Jahre alt – Kiren Kumari Alt-Amrik Singh präsentiert dort exotische Küche auf hohem Niveau Es fühlt sich ein bisschen an wie ein Date, kulinarisch natürlich. Stimmt, lacht Kiren, obwohl sie nicht wie der Autor bereits beim Baby-Mai Tai angekommen ist, in der erwachsenen Version eine Spezialität des Hauses. Von diesen gibt […]

Rustikeria – Bottega Toscana: Ein Stück Toskana an der Isar

Neue Speisekarte, neue Location. Die Rustikeria serviert toskanische Spezialitäten ab sofort im Müller’schen Volksbad.

Green Beetle: Nicht Luft und Liebe allein

„Eat, drink, love like a beetle“ – das vegetarisch-vegane Lokal Green Beetle in Bogenhausen hat mit neuem Motto nochmal nachjustiert Seit Herbst 2021 bereichert der grüne Käfer die kulinarische Welt des bekannten Münchner Feinkostunternehmens mit seinem vegetarisch-veganen und nachhaltigen Konzept als ein Herzensprojekt, wie Hausherr Michael Käfer und Gattin Clarissa bei der Vorstellung damals verkündeten. Die anwesende […]

Do & Co Bistro: Schnitzel mit Fernweh

Das Essen im Do & Co Bistro hat seinen Preis, bietet aber in der Münchner Innenstadt eine Alternative zu Schweinsbraten und Co. Ok, das Timing könnte besser sein, ein Restaurant zu besprechen, das direkt an die Fensterfront des FC-Bayern-Prunkshops zwischen Rathaus und Dom anschließt. Der deutsche Rekordmeister wurde nach der 3:0-Niederlage gegen Bayer Leverkusen mit allerlei Hohn […]

“Gambero Rosso”-Restaurantwochen im Martinelli: Hier ist der Käse König!

Für fünf Wochen bietet das Ristorante Martinelli ein spezielles Menü an, das die Käsesorte Grana Padano und Weine aus der Region Oltrepò Pavese ins Rampenlicht rückt. Die Macher des italienischen Wein- und Restaurantführers haben zusammen mit der Regionalvereinigung Ascovilo aus der Lombardei eine besonders genussvolle Aktion auf die Beine gestellt. Frei nach dem Motto “Wie […]

Josef Osteria Biologica: Tagliatelle in der Steilkurve

Die Josef Osteria Biologica möchte der neue „Italiener an der Ecke“ im Glockenbachviertel sein – das wäre schön … Wie ein Münchner Gastro-Märchen liest es sich auf der Website von der Bäckerei Alof in der Hans-Sachs-Straße: Stephan Maria Alof begann ohne Vorkenntnisse im Münchner Glockenbachviertel mehrere Lokalitäten aufzubauen, und die nannte der gläubige Geschäftsmann „Jessas“, […]

Die Emmeramsmühle ist wieder geöffnet!

Nach zehn Monaten Pause hat das traditionsreiche Wirtshaus Emmeramsmühle seit der zweiten Januar-Woche wieder geöffnet – unter der Leitung eines neuen Wirte-Trios. Die 313 Jahre alte Emmeramsmühle am Isarkanal in München-Oberföhring startet mit drei erfahrenen Gastronomen in die Zukunft. Peter Kinner, einst Deutschlands jüngster Sternekoch, sein Sohn Julian Kinner und Wiesn-Wirt Michael F. Schottenhamel setzen auf moderne, preislich gehobene bayerische Küche im […]

Chinatown in Haidhausen

Die Rosenheimer Straße ist vor allem mittags eine gute Anlaufstelle für chinesische und taiwanesische Küche Eigentlich dominieren mittlerweile panasiatische bzw. vietnamesische Lokalitäten die fernöstliche Gastronomielandschaft in dieser Stadt. Doch rund um den Rosenheimer Platz in Haidhausen haben sich mehrere Take Aways und Imbiss-Restaurants angesiedelt, die Spezialitäten aus dem südlichen China oder Taiwan anbieten. Das Song’s Kitchen bietet […]

Stadtlokal Haxengrill: Krosse Klassiker

Der Haxengrill in der Innenstadt bleibt eine Münchner Institution – ein frischer Wind weht zum Glück durch Haus und Küche Das Münchner Stadtlokal in der Sparkassenstraße ist Teil eines schon im 14. Jahrhundert erwähnten historischen Gebäudes, dem Scholastikahaus, das mittlerweile gern als exklusive Eventlocation wird. Im Erdgeschoss befand sich der bis vor einem Jahr von […]

Menüs oder à la carte: Großer Genuss an Weihnachten

Ob an Heiligabend oder den Feiertagen – in diesen Restaurants kann man tolle Weihnachtsmenüs genießen oder für zuhause bestellen The Lonely Broccoli In dem Modern Meat House The Lonely Broccoli im Andaz Hotel am Schwabinger Tor heißt es „Weihnachten zum Teilen“ am Heiligabend (120 Euro p.P.)/nur Warteliste). Hier gibt es an diversen Stationen geräucherte Taube und Burrata, […]

Bogenhauser Hof: Pink Flamingos unter Denkmalschutz

Der Bogenhauser Hof erstrahlt im modernen Gewand und mit einer Küche auf hohem Niveau Ein Freund ist in der Möhlstraße in Bogenhausen aufgewachsen, als Jugendliche verbrachten wir dort so manchen Nachmittag in seiner kleinen Einliegerwohnung in der elterlichen Villa. Manchmal kam seine Mutter gegen Abend und verkündete, dass die Gudrun, Köchin und Hausmädchen, heute frei […]

Tutto Passa: Zum Abschlecken!

Das neue Pop-Up-Lokal Tutto Passa im Eataly kocht vegetarische Küche, wie man sie in München nur selten findet „Alles geht vorbei“, heißt der Name des neu eröffneten Pop-Up-Restaurants in der oberen Ebene des Eataly in der Schrannenhalle übersetzt – und nach einem Besuch kann man nur sagen: hoffentlich nicht! Zumindest nicht so schnell. Denn was […]

Restaurant Gabelspiel: Stern am Stadion

Das Gabelspiel in Giesing wird 7 Jahre alt – Eine Huldigung für junge Sternegastronomie auf der Höhe der Zeit Ein bisschen Wohnzimmer möchten sie schon auch sein, erzählt Sabrina Berger bei einem Treffen Anfang Oktober. Wir sitzen zusammen mit ihrem Mann, Partner und Küchenchef Florian im Hinterhof bei gemäßigten Temperaturen beim Espresso. Irgendwie würde das […]

Gault & Millau: Die besten Restaurants in München

In der neuen Ausgabe des Restaurantführers Gault & Millau sind 65 Münchner Lokale gelistet, darunter viele neue und die „Aufsteigerin des Jahres“ Man musste kein Nostradamus sein, um der langjährigen Sous-Chefin von Tantris-Legende Hans Haas eine weitere große Karriere zu bescheinigen, als Sigi Schelling vor zwei Jahren ihr eigenes Restaurant Werneckhof eröffnete. Nachdem sie dort gleich zwei Jahre in […]

Taverne Apla’funky: Tradition mit Twist

Die moderne griechische Taverne Apla‘funky in der Buttermelcherstraße ist seit Jahren beliebt – nicht ohne Grund Wohl die schönsten Urlaube seines Lebens hat der Autor so Ende der 2000er auf dem Katamaran eines guten Freundes in Griechenland verbracht. Wahrscheinlich über 30 Inseln steuerte Skipper Yiorgos im Laufe der Jahre an und wenn nicht selbst der […]

St. Ribs: Gesegnete Rippchen

Im St. Ribs im Living Hotel am Viktualienmarkt wird der Biergarten-Klassiker in den Heiligenstand erhoben  Klar, es klingt ein bisschen wie die Ironie des Schicksals, dass in dem ehemaligen vegetarischen Sterne-Restaurant Tian im Living Hotel am Viktualienmarkt nun ein hauseigener „Fleischtempel“ eingezogen ist, meint auch Hoteldirektor Daniel Döscher. Aber man wäre bereits 2014 einen mutigen […]

Hörgers Tafernwirtschaft: Leben mit dem Lande

Im Hörger Biohotel Tafernwirtschaft bei Kranzberg kann man einen besonderen Apfel entdecken und mit gutem Gewissen Fleisch genießen  Gleich vorweg, Achtung: in diesem Artikel geht es (auch) um Fleischverzehr! Und man kommt hier am besten mit dem Auto hin … Die weiterhin interessierten Leserinnen und Leser können sich nun auf eine Exkursion nach Hohenbercha bei […]

Mahjong Roof Garden: Exotik mit Ausblick

Im Mahjong Roof Garden bietet das Mandarin Oriental Munich exklusive peruanische Küche zum unbezahlbaren 360-Grad-Blick Man kann sich kaum sattsehen an dieser Stadt vom Mahjong Roof Garden aus – weit weg, genau sieben Stockwerke, sind Lärm (von der Baustelle gegenüber), Sorgen (war da was? angesichts all der schönen Menschen) und die allgemeinen Probleme dieser Welt – auch […]

Haus im Tal: Trio Delizioso

Bei Wine & Dine im Hotel Haus im Tal gibt es mittwochs ein viergängiges Menü vom Team Balagan mit Weinbegleitung von Grape-Times Eine gute Idee: Zusammen mit dem Team Balagan, das für das Menü zuständig ist und der Weinhandlung Grape-Times, die die passenden Weine dazu anbietet, hat das junge Boutique-Hotel Haus im Tal mittwochs (aktuell alle 14 Tage) eine […]

Der Spöckmeier: Mit der Jugend in die Zukunft

Mit rustikal-modernem Ambiente und einer teils vegetarisch-veganen Küche möchte das Traditions-Lokal Der Spöckmeier neue Impulse für die Innenstadt-Gastronomie setzen Und das geht auch schon beim Betreiber-Trio los: Wiesnwirtin und Gastronomin Arabella Schörghuber hat ihre beiden Kinder Ramona und Alexander für den Spöckmeier mit ins Boot geholt. Aus Zum Spöckmeier wurde nach einer langwierigen und manchmal, laut Schörghuber, nicht ganz einfachen Renovierungsphase, nun Der Spöckmeier, […]

Pera Meze von Ali Güngörmüş: Levantinische Leidenschaft

Im Pera Meze von Starkoch Ali Güngörmüş werden in der Klenzestraße mediterrane und orientalische Spezialitäten angeboten „Schau’ in die Sonne, schau’ in den Tag“ – So lautet die wörtliche Übersetzung des türkischen Familiennamens Güngörmüş. Ach, würde der türkische Präsident nur so einen Namen tragen. Sein Landsmann Ali Güngörmüş ist der erste in der Türkei geborene […]

Blauer Bock: Next Generation

Der DJ ist im besten Seebärenalter und gerade zaubert er einen Übergang zwischen „Ella, elle l’a“ von France Gall in einer soften House Music Version und Désenchantée“ von Mylene Farmer – beide Songs stammen zwar aus den 80/90ern, bilden aber trotzdem (oder deshalb) einen wunderbar passenden musikalischen Rahmen für die heutige Ausgabe des Überraschungsmenüs mit dem Motto „Vive La France“.

Immersive Dinnershow „Le Petit Chef” im Hilton Munich Park

Der kleinste Koch der Welt hat seine Zelte in München aufgeschlagen. Die amüsante Dinnershow „Le Petit Chef” gastiert momentan im Tivoli-Restaurant im Hilton am Englischen Garten.  Oh, Mann! Der ist ja echt süß, manchmal allerdings auch etwas unbedarft. Aber genau das macht es ja besonders lustig, wenn der kleine, auf Tisch und Teller projizierte Chefkoch […]

Restaurant Fräulein Wagner: Edith exquisit

Frischer Look und moderne regionale Küche: das Restaurant Fräulein Wagner im Augustin Hotel an der Alten Kongresshalle Auch das zwischen dem 2019 eröffneten Hotel Augustin und der Alten Kongresshalle angesiedelte Fräulein Wagner hat es Corona bedingt bisher nicht leicht gehabt – mit dem Unterschied, dass der finanzielle Druck auf dem von der Edith-Haberland-Wagner-Stiftung der Augustiner Brauerei betriebenen Restaurant nicht […]

Veganes Restaurant Ahimsa: Gewaltlos kochen

Das Ahimsa in Untergiesing widmet sich panasiatischer Esskultur nach buddhistischem Prinzip  Zugegeben, es ist nicht ganz einfach einen Tisch in dem relativ kleinen Lokal in der Sommerstraße zu bekommen, auch hier werden Slots in zwei Belegungen verteilt. Vegane Küche ist schwer angesagt, es scheint, als wäre die rein pflanzliche Ernährung zumindest in der Mitte einer […]

Neu in München: Das Mamma Bao in der Augustenstraße

Kaum ein anderes Restaurant geistert gerade so oft durch die Social-Media-Kanäle wie das Mamma Bao! Lohnt sich das Schlangestehen?

Masi Wine Bar: Il Brunch sorpresa

Die Masi Wine Bar an der Maximilianstraße bietet jeden Samstag einen exklusiven italienischen Brunch mit toller Weinbegleitung  Amarone zum Frühstück? Nein, ganz soweit geht der italienische Brunch in der Masi Wine Bar nicht, aber Oscar Zorzetto lässt es sich nicht nehmen, mit dem Campofiorin einen fast ebenso berühmten Wein aus dem Hause Masi zu Pasta, Risotto und […]

Gigi München Trattoria: Hogwarts Bellezza

In der Gigi Trattoria in der Rumfordstraße darf es optisch gern ein bisschen mehr sein – das Essen ist dagegen erfreulich bodenständig Wer schnell mal auf die Toilette muss, könnte ein Problem haben – findet man sich doch in einer viktorianischen Bibliotheks-Kulisse wieder, erst auf dem zweiten Blick entdeckt man die mit Donne und Uomini gekennzeichneten „Geheimtüren“. Das ist […]

Ushi: Sushi am Montgelas

Das Ushi in Bogenhausen bietet Sushi, Ceviche und mehr in minimalistischer Architektur  Das hier früher mal ein Klohäuschen war, vermuten die wenigsten: Das Ushi schaut ein bisschen aus wie ein moderner japanischer Pavillon am Rand eines Seerosenteichs. Den gibt es zwar nicht, aber direkt dahinter geht’s runter in den Herzogpark, danach kommt die Isar. Vor der Tür […]

Gasthaus Waltz: Wiener Wal(t)zer

Das Gasthaus Waltz bringt sich mit gehobener österreichischer Gastronomie schon mal in Stellung im Glockenbachviertel Die beiden kennen Weinfreundinnen und Weinfreunde schon aus dem Grapes im Cortiina Hotel in der Ledererstraße – Stefan Grabler und Markus Hilscher waren hier erfolgreich für Keller und Küche verantwortlich, vor ca. zwei Jahren haben sie sich selbstständig gemacht. Dieses […]

Kirchweihessen: Sechs Tipps für leckere Gans in München

Am 17. Oktober laden wieder diverse Gaststätten und Wirthäuser in der Münchner Innenstadt zu Kirchweih-Gans- und -Entenbraten – Hier sechs Tipps

Daintree Pinsa Bar am Hauptbahnhof: Teigfladen im Dschungellook

Mit der Daintree Pinsa Bar hat am Hauptbahnhof ein neuer Laden mit der knusprigen Pizza-Alternative eröffnet

Restaurant Jacob im ehem. Heart-Restaurant

Im früheren Heart-Restaurant am Lenbachplatz duftet es wieder verführerisch aus der Küche und die Barmänner schütteln feine Mixturen aus dem Ärmel – dem “Jacob” sei Dank. Nach vielen Monaten Leerstand und Umbauphase brummt jetzt das komplette “Hearthouse”, die ehemalige Münchner Börse gegenüber vom Künstlerhaus, wieder. In den oberen Geschossen befinden sich die renovierten Räumlichkeiten des […]

Saravanaa Bhavan in Neuhausen – Willkommen in der Welt der Gewürze

Das Restaurant ist die Adresse für alle, die auf der Suche nach authentischer, indischer Küche in München sind. Vor der Landshuter Allee 55 bildet sich seit einigen Monaten regelmäßig eine kleine Schlange. Hier hat Anfang 2022 die indische Restaurantkette Saravanaa Bhavan ein Restaurant eröffnet. Das sorgte für eine kleine Sensation in der Stadt. Zumindest unter […]

Die Cutlerei: Fine Dining, Bar und Bühne

Die neue Cutlerei verbindet in der Berg-am-Laim-Straße im Münchner Osten Fine Dining, Bar, Lounge und Kulturbühne Sebastian Caputo und Wolfgang Wagner, die beiden Geschäftsführer der Cutlerei haben nach nur einem Jahr Planungs- und Bauzeit in einer ehemaligen Ziegelei in Berg am Laim nun eine neue, stylische Location eröffnet. Und es darf ein bisschen mehr sein: Fine Dining, Lounge, Bar […]

Jetzt wird’s spießig! Rodizio in der neuen Churrascaria

Wer mal wieder richtig Lust auf Grillfleisch hat, ist in der neuen Churrascaria auf der Vorderseite des Einkaufszentrums Forum Schwanthalerhöhe an der richtigen Adresse. Vor ein paar Jahren war das Thema Churrascaria – aus dem Portugiesischen wörtlich übersetzt einfach Grill-Restaurant – in München noch recht gut besetzt. Mit der Rodízio-Fleischspießparade im Untergeschoss des Bamberger Hauses […]

Jetzt wird’s spießig! Rodizio in der neuen Churrascaria 

Wer mal wieder richtig Lust auf Grillfleisch hat, ist in der neuen Churrascaria auf der Vorderseite des Einkaufszentrums Forum Schwanthalerhöhe an der richtigen Adresse.

Das Suzuki Nomnom Kitchen: Little Tokio am Isartor

Das Suzuki Nomnom Kitchen in der Rumfordstraße ist ein japanischer Store in einem Bistro – oder anders rum?  Das japanische Feinkostgeschäft von Yoko Suzuki aus Tokio gibt es schon seit 2002, und war die Anlaufadresse für Japanerinnen und Japaner in München, die neu in der Stadt waren. Hier fanden Expats Spezialitäten aus der Heimat, die vor 20 […]

Weinbar Blaue Libelle: Mit einem Flügelschlag am Meer

Die Blaue Libelle ist eine neue Weinbar in der Hans-Sachs-Straße, die neben ungewöhnlichen Tropfen auch gelungene Küche serviert Skeptisch betrachtet der Gast das Glas: Der Wein schaut aus wie trüber Apfelsaft, auch die Nase verrät noch nicht viel von den komplexen Aromen, die sich in der Verbindung mit den frittierten Gambas gleich am Gaumen entfalten […]

Ciao Chang im Glockenbachviertel: Izakaya im Stüberl

Eine Mischung aus japanischer Kneipe und bayrischem Stüberl bietet das neue Ciao Chang im Glockenbachviertel Der Wolpertinger trifft auf japanische Winkekatze: Hinter dem Ciao Chang in der Holzstraße stecken Daniel Wäcker (ehem. Junge Römer) und Viet-Dúc Nguyen (koriander, Jaadin), ihr neues gemeinsames Restaurant ist eine Interpretation einer japanischen Kneipe, eingebettet in das Flair eines traditionsreichen, alten […]

Puro: Familiäre Erinnerungen

Ein Besuch im Puro bar e cucina in der Nymphenburger Straße ist eine Genussreise in den Süden Dienstagabend, volles Haus – das ist keine Selbstverständlichkeit mehr in München, auch nicht in einer guten Gegend mit zahlungskräftigen Gästen. Das Puro bar e cucina ist ein Stadtteil-Italiener der „besseren“ Sorte, wurde berichtet, und fürwahr, ein gediegenes, gut situiertes Publikum […]

Das Aimy in der Brienner Straße: Sechs Buddhas für den Seeteufel

Mit dem Aimy in der Brienner Straße hat München ein neues pan-asiatisches Restaurant, das in der oberen Liga spielt Man hatte ja viel Zeit im Lockdown, erzählt Inhaberin My Pham, also hat man sich beim sehr geschätzten Kollegen Quang Nguyen vom Restaurant Rüen Thai in Sachen Weinkarte beraten lassen, der Sommelier und frühere Besitzer des Hauses, Anuchit Chetah, […]

Der “kleine Fritz” bringt französischen Charme nach Schwabing

Das Chez Fritz, die französische Brasserie in Haidhausen, gibt’s schon über acht Jahre – Zeit für Nachwuchs. Im Herbst eröffnet ein kleiner Ableger namens Petit Fritz in der Hohenzollernstraße.  Auf der Baustelle in der Hohenzollernstraße Hausnummer 9 sind sie fleißig am Werkeln, und Restaurantbetreiber Tom Breiter schaut regelmäßig vorbei, um die Fortschritte bei seinem Baby “Petit Fritz” […]

Mangostin: Authentischer Asia-Genuss seit 1990

Das Mangostin in Thalkirchen ist eine gute Adresse für gehobene, authentische asiatische Küche. Der Plan war ja eigentlich einfach: Sonne, Drinks und feines asiatisches Essen und das alles garantiert umweltbewusst kerosinfrei – denn wir wollten mit dem Fahrrad gemütlich nach Thalkirchen radeln und uns endlich einmal in den Mangostin-Garten setzen. An dem fährt man gefühlsmäßig […]

Neuer Donisl: Wirt Reichert bereichert den Marienplatz 

Das seit 1715 bestehende Traditionswirtshaus Donisl hatte zuletzt keinen gut Ruf mehr. Wiesn-Wirt Peter Reichert möchte das mit seinem neuen Konzept ändern.   Seit wenigen Tagen strömen wieder Gäste in die zweitälteste Wirtschaft Münchens. Im Donisl am Marienplatz weht ein frischer Wind, es hat sich einiges getan. Der Ruf als Touristenfalle soll unter der Ägide von Gastro-Profi […]

Pescheria: Fischgenuss im neuen Gewand

Das beliebte Fischlokal Pescheria ist von der Fraunhoferstraße in die Pettenkoferstraße am Sendlinger Tor umgezogen Alles neu macht der Mai, besser gesagt der Juni: nach dreimonatiger Umbauzeit eröffnen Andre und Pamela Bahlo ihr Fischlokal Pescheria nun Anfang Juni am neuen Standort in der Pettenkoferstraße 1 am Sendlinger Tor. Zuletzt war dort das italienische Restaurant Spago angesiedelt, jetzt […]

Bindaas: Indian Street Kitchen

Im neuen Bindaas am Reichenbachplatz kann man auf eine kulinarische Tour durch Indien gehen Der erste Eindruck ist schon einmal sehr gut: Als Blickfang steht eine superbunte Fahrradrikscha vor der modernen Bar, dahinter viel Holz und bunte Vasen. Das indische Lokal, welches in dem ehemaligen Kochspielhaus an der Ecke Reichenbach/Rumfordstraße angesiedelt ist, kann optisch auf […]

Genuss an Weihnachten: 10 Tipps für Gans & Co. zum Abholen oder Liefern lassen

Viele Münchner Top-Restaurants bieten für die Feiertage Weihnachtsgänse sowie exklusive Menüs zum Abholen oder Liefern lassen an. Wir haben zehn Empfehlungen.

Wir lieben Indisch: Unsere 5 Favoriten für Mittags

Keine Fernreisen möglich? Macht nichts – in diesen fünf indischen Restaurants in der Münchener Innenstadt geht man bereits zum Lunch auf einen Geschmackstrip Palast der Winde Ein Klassiker im Glockenbachviertel: das ehemalige Geschäft für exotisches Interieur hat sich über sein Mittagsbuffet mittlerweile zu einem der beliebtesten indischen Restaurants im Viertel gemausert. Ob „Fisch Curry Goa“, […]

Unter dem Vulkan

Das kleine Bistrot Partenopeo in Haidhausen hat sich auf authentische neapolitanische Küche spezialisiert – der Besuch lohnt sich. Es ist immer gut, wenn sich Menschen ihren Traum erfüllen und andere daran teilhaben lassen. In der Gastronomie ist das gut für den Gast, denn wenn jemand mit viel Leidenschaft kocht, kann man davon ausgehen, dass es […]

10 x Münchener Gourmetküche für Zuhause

Diese zehn Münchener Feinschmecker- und Fusion-Restaurants bieten in Zeiten von Corona raffinierte Küche – zum Mitnehmen oder Liefern lassen Gabelspiel Sabrina und Florian Berger haben im zweiten Jahr in Folge einen Michelin-Stern bekommen, jetzt bieten sie „Take Away-Gourmetboxen“ mit einem wöchentlich wechselnden Menü für 2 Personen an. Zum Beispiel „Makrele, Zitrus, Fenchel und Erdnuss“, „48h geschmorrter […]

6 Tipps für richtig gute Pizza im Gärtnerplatzviertel

Der italienische Klassiker Pizza ist immer noch schwer angesagt, auch im Trendviertel rund um den Gärtnerplatz. Von hauchdünn bis riesengroß – in diesen sechs Pizzerien kann man eigentlich nichts falsch machen und für einen Drink danach, ist auch noch was übrig, denn Pizza ist meistens günstig und man kann sie gut teilen. L’Assaggino (Geschlossen) Heimlicher […]

11 besondere asiatische Restaurants in München

Fernostreise ohne Flieger: Diese elf asiatischen Lokale in der Altstadt, Schwabing und Haidhausen empfiehlt die Redaktion für eine Genussreise – ganz ohne Flugscham. Aimy My Pham und ihr Mann Hai haben sich mit dem #Shami in der Marktstraße (mittlerweile abgegeben) und dem Shimay in der Theresienstraße bereits auch auf diesen Seiten einen guten Namen gemacht, […]

Maison Yang: Meditativer Genuss

Versteckt im Asamhof bietet das kleine Restaurant Maison Yang köstliche chinesisch-vietnamesische Küche

Abacco’s: Fleisch auf Stein

Die Schweizer Steakhouse-Gruppe Abacco’s hat ihre erste Filiale in München am Oberanger eröffnet „We Are The Beef“ heißt es unter dem Namensschild und das „weltbeste Steak“ wäre hier im Angebot. Zuerst einmal die Fakten: Abacco’s ist seit zehn Jahren in der Schweiz sehr erfolgreich, vor vier Jahren wurde dann der deutsche Markt in Angriff genommen, […]

Osteria Italiana: Alte Liebe

Die Osteria Italiana in der Schellingstraße bietet nach 128 Jahren immer noch italienische Hausmannskost auf höchstem Niveau. Die Begrüßung: sympathisch italienisch, das Lokal gut besucht, es ist Samstagmittag, draußen scheint die Sonne. In der Osteria wirkt das Licht fast wie gedimmt und das Interieur mit den üppig gerahmten Ölbildern, dem Wandgemälde von Carl Wuttke im […]

Chois: Heißer Topf, dicke Luft

Das Chois im Schlachthofviertel ist ein chinesisches Hot Pot-Restaurant, in dem man auf dem Tablet bestellt

Zur Schwalbe: Einfach mit Pfiff

Das kleine Traditionswirtshaus Zur Schwalbe im Westend hat unter neuer Leitung wiedereröffnet. Mit den Schwalben ist es so eine Sache: Bei den einen, den flattrig-eleganten, Mücken jagenden Flugkünstlern freuen sich alle, dass diese doch tatsächlich jeden Sommer wieder zurückfinden. Auf die sportlichen, besser gesagt die unsportlichen fiesen „Schwalben“-Einlagen überbezahlter Ballkünstler könnten die meisten dagegen gut […]

Restaurant Taormina im Westend: Alles beim Alten

Seit 1965 gibt es das italienische Restaurant Taormina im Westend, Freunde von Pasta und Pizza wissen das zu schätzen. Zuerst der Schock: das Taormina wurde renoviert. Unser ehemaliges Wohnzimmer. Unser Spaghetti Vongole-Eldorado. Frascati-Hochburg. Die erste nach unserem Gusto belegte Pizza. „Die haben die Sitznischen rausgerissen“, so ein Bekannter. Wände freigelegt. Backstein. Handgeschriebene Wandtafeln. Mit bunter […]

Rudis Imbiss: Mit Herz und Niere

Am Gotzinger Platz gleich neben der Großmarkthalle gibt es in „Rudis Imbiss“ noch echtes Münchner Schaschlik mit Fleischstückchen, Innereien, Wammerl, Zwiebeln und Sauce Das gemeine „Schaschlik“, der geliebte Fleischspieß mit Innereien, die Ethno-Food-Spezialität schlechthin, früher frei und problemlos für jedermann an Imbissbuden zugänglich, ist heute leider nahezu gänzlich ausgestorben.  Das Wort „Schaschlik“ stammt ursprünglich aus […]

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