Der Koch, DJ und Isarfischer Sven Christ hat jetzt mit dem Ticaret ein lässiges Bistro in einem Fischladen am Gotzinger Platz eröffnet.
Fischen wäre er schon länger nicht mehr gewesen, erzählt Sven bei einem Besuch in seiner neuen Wirkungsstätte, dem Fischladen von Birhan Babayigit am Gotzinger Platz im Schlachthofviertel. Es sei einfach zu viel zu tun in seinem neuen Lokal Ticaret, das das tagsüber betriebene Geschäft für Fisch und Meeresfrüchte mittags und abends in ein Bistro mit Fischgerichten verwandelt.
Sven Christ ist kein Unbekannter in München, hat praktisch als DJ hinter jedem Turntable der Stadt gestanden. Bis heute ist er großer Hip-Hop-Fan und war kürzlich sogar mit seiner 16-jährigen Tochter zum 50. Geburtstag des Genres in New York, wo Rap einst auf den Schoolyard- und Blockpartys erfunden wurde. Mit Szenegrößen wie Loomit war er auch als Graffiti-Sprayer unterwegs, darüber hinaus hat er vielerorts als Koch gearbeitet, zuletzt beim „Fischmeister“ in Ambach am Starnberger See. Als Isarfischer scheint er jetzt unweit vom Fluss angekommen zu sein – im Ticaret (türk. für Handel, Geschäft) kann er nun seine Leidenschaft für Fischgerichte an der Quelle ausleben.
Die handgeschriebene Tafel präsentiert täglich wechselnde Gerichte von der Ware, die tagsüber nicht verkauft wurde. Nachhaltiger geht es nicht, es wird nichts verschwendet, im Gegenteil: Christ stellt auch sein eigenes Garum her, ein hochintensives flüssiges Fischkonzentrat, das bereits in der Antike als eine Art Würz- oder Sojasoße verwendet wurde. Neben diversen Fischbrötchen (Bismarckhering, Matjes, Brathering, Räucherlachs, Backfisch, Grill-Lachs und der türkischen Spezialität Balik Ekmek) präsentierte die Tafel bei unserem Besuch Taramas (6), Alici (9), frittierte Sardellen mit Sumak-Petersilie-Zwiebeln (10), Moules (17), Spaghetti mit Jakobsmuscheln (19), Heilbutt mit Pancetta und Rosenkohl (24) und einen Wolfsbarsch auf Ratatouille (24). Auf besonderen Wunsch der Begleitung wurde ein Krabbensalat mit Pomelo und Frisée angerichtet – die Zitrusfrucht bringt schöne Säure ins Spiel; die Alici, mit bestem Olivenöl beträufelt, konnten ebenfalls überzeugen.
Noch besser wurde es zu den Beats von Christs Playlist mit einem schönen Grauburgunder von Franz Keller (Fl. 35) zu den frittierten Sardellen: perfekt gegart konnte man sie mit den Lippen von der Mittelgräte ziehen, die Panade würzig, genau wie der Zwiebelsalat. Das Highlight war dann aber der Heilbutt: Auch hier war der Fisch à point gegart, hätte vielleicht wegen der Röstaromen noch ein bisschen schärfer angebraten sein können; das Gemüse, Kürbis im Ofen gebacken und knackiger, angegrillter Rosenkohl, wurde mit frittiertem Salbeiblatt angerichtet, dazu gab es eine ziemlich raffinierte Apfel-Salbei-Soße. Ein wirklich schöner Teller, der sich so auch in einer gehobeneren Restauration blicken lassen dürfte. Auch wegen solcher Gerichte wird Sven Christ wahrscheinlich auch nach der Winterpause nicht mehr so bald zum Fischen kommen …
Fazit: Eine tolle und nachhaltige Idee, die bereits Früchte trägt: Das kleine Lokal (24 Plätze, im Sommer draußen noch einmal 36) ist praktisch auf Tage ausgebucht, was natürlich auch am Bekanntheitsgrad des Gastgebers liegt. Sven Christ und sein Team betreiben hier ein lässiges Bistro, das den Autor an vergleichbare Lokalitäten in Palermo oder Osaka erinnert – auch aufgrund des Neonlichts, das die frische Ware beleuchtet, die dann einfach, aber gelungen zubereitet zu fairen Preisen an den Tisch kommt. Ebenfalls erwähnenswert ist, dass Birhans Fischladen mit guter Qualität preislich deutlich unter der Konkurrenz am Viktualienmarkt liegt. Auf zum Gotzinger Platz!
- Name: Ticaret
- Adresse: Thalkirchner Str. 126, 80337 München
- Öffnungszeiten: Bistro: Mi-Sa: 11.30-14/18-22.30 Uhr; Laden: Di-Fr: 10.30-18/Sa: 9.30-18 Uhr
- Webseite: www.ticaret-munich.com
