Faschingskrapfen zur Faschingsgaudi

Hier gibt’s die leckersten Krapfen in München

Zum Glück gibt’s in München genug Bäckereien und Konditoreien, die den Faschingsklassiker das ganze Jahr über feiern. Ob klassisch mit Marmelade oder modern interpretiert – ein guter Krapfen gehört einfach in jede ordentliche Kuchen- und Gebäcktheke.

Und weil die Auswahl groß ist, haben wir uns durch die Stadt gekostet. Herausgekommen ist ein Mix aus Traditionshäusern, Bio-Bäckereien und kleinen Geheimtipps, die zeigen, wie vielseitig Münchens Krapfenkultur wirklich ist.

Klassiker schlemmen bei Café Frischhut (ehem. Schmalznudel)

Krapfen München: Café Frischhut (ehem. Schmalznudel)

Echte Münchner*innen muss man nicht fragen, wo sie ihre Faschingskrapfen das ganze Jahr über essen: in der „Schmalznudel“, jetzt heißt die Backstube Café Frischhut. Kein Faschingsdienstag auf dem Viktualienmarkt ohne die runden, im Schmalz ausgebackenen Köstlichkeiten, keine durchzechte Nacht ohne eine Frühstücks-Schmalznudel. Hier gibt es eigentlich nur Klassiker – in diesem Fall reicht das auch.

Unser Tipp: Krapfen, mit Zucker bestreut und Marmelade gefüllt

Krapfen-Vielfalt bei Rischart

Krapfen München: 11 Sorten von Rischart

Sie sind nicht nur wegen ihrer Nähe zum Faschingstreiben am Marienplatz ebenfalls ein Klassiker: Bei Rischart gibt es neben den gängigen Füllungen mit Marmelade, Sahne oder Schokolade auch ausgefallene Varianten wie Germknödel, Eierlikör oder ein Bienenstich-Krapfen. Insgesamt stehen neun verschiedene Sorten an Krapfen zur Auswahl! Jeder Krapfen ist ein individuell und per Hand gefertigtes Meisterwerk.

Unser Tipp: „Himburger“ mit Himbeer-Mark

  • Name: Café & Backhaus Rischart
  • Adresse: Marienplatz 18, 80331 München
  • Infos & weitere Filialen unter: www.rischart.de

Krapfen der Woche bei Riedmair

Krapfen München: KDW und Nutella bei Riedmair
Krapfen München: KDW und Nutella bei Riedmair
Krapfen München: KDW und Nutella bei Riedmair

Es gibt keinen Grund nicht zum Riedmair zu gehen. Erstens gibt’s die Filialen von Giesing bis Garching quasi überall und zweitens: die handgemachten Krapfen! Der Teig wird in kleinen Pfannen von Hand ausgebacken und die fertigen Krapfen mit hausgemachten Konfitüren, Mousse- und Cremefüllungen veredelt, ohne Zusatzstoffe oder Fertigmischungen, alles von Hand. Zu den klassischen mit Marmelade und Puderzucker gesellt sich auch immer der der „KDW“, der Krapfen der Woche , wie der „Määäh“, ein Krapfen mit einer aus Milchcreme und Schokostückchen und außen Marshmellows. Besonders angetan haben es uns der Nutella-, der New-York-Cheesecake und vor allem der Blaubeerkrapfen! Alle können übrigens online vorbestellt werden, damit man auch wirklich bekommt, worauf man sich freut.

Unser Tipp: Sich immer wieder neu vom KDW überraschen lassen.

  • Name: Bäckerei & Konditorei Ludwig Riedmair
  • Infos & Filialen unter: www.riedmair.de

Ausgefallene Krapfen im Café Münchner Freiheit

Krapfen München: Café Münchner Freiheit

Wo der Monaco Franze seinen Krapfen essen würde, zeigt schon sein mit einer Statue verewigter Stammplatz: an der Münchner Freiheit. Die Krapfen würden im gleichnamigen Café so gut schmecken, weil der Teig besonders aufwendig zubereitet und dreimal geschlagen wird, sagen die Betreiber. Zur Auswahl stehen neben den üblichen Verdächtigen auch Zitronenkrapfen mit Gold-Splitter, Himbeere-Grapefruit-Krapfen oder Grand Manier-Krapfen. Kann man auch online bestellen!

Unser Tipp: Apfelkrapfen mit Zimtmus

  • Name: Café Münchner Freiheit
  • Adresse: Münchner Freiheit 20, 80802 München
  • Infos & Filialen unter: www.muenchner-freiheit.de

Krapfen vom Konditor bei Café und Konditorei Kustermann

Krapfen München: Café und Konditorei Kustermann
Krapfen München: Café und Konditorei Kustermann
Krapfen München: Café und Konditorei Kustermann

„Wo Kuchen ist, da ist auch Hoffnung“ – das ist einer der Sinnsprüche, die  Katharina Stadler vom Café Kustermann in der Lindwurmstraße, sich auf die Fahne, bzw. in facebook schreibt. Seit 1887 gibt es die Konditorei an der Lindwurmstraße bereits, 2018 hat sie übernommen, Backstube und Café sind immer noch im selben Gebäude angesiedelt. Die Krapfen sind bestes Konditoren-Handwerk, schön von der Konsistenz und reichlich mit Aprikosen-, Hagebutten- und Pflaumenmus oder Schokolade gefüllt.

Unser Tipp: Krapfen mit Vanille-Eierlikör-Creme

Schlange stehen für Krapfen im Chocolatte

Krapfen München: Chocolatte
Krapfen München: Chocolatte
Krapfen München: Chocolatte

Wer in Haidhausen wohnt, kennt Chocolatte vermutlich vor allem wegen dem hervorragenden Eis, das vor der knallbunten Wand verkauft wird. Eine Bäckerei gibt’s dazu aber auch – sowohl nebenan als auch ein paar Meter weiter in der Prinzregentenstraße in Bogenhausen. Letztere ist eine echte Institution und so kann es sein, dass man etwas in der Schlange steht – lohnt sich aber! Wer bis zur Theke durchgehalten hat, wird mit feinen Fluffigkeiten belohnt, jede einzigartig und anders, wie auch alle anderen Gebäckstücke. „Jede Brezn ist wie eine Unterschrift“, erklärt Bäcker und Konditormeister Momo. „Keine gibt es zweimal.“ So auch bei den Krapfen. Hin und ausprobieren!

Unser Tipp: Sich von den freundlichen Konditor*innen beraten lassen

  • Name: Chocolatte
  • Adresse: Prinzregentenstr. 111 / Wörthstr. 1, 81667 München
  • Infos: chocolatte.website

Krapfen in Bio-Qualität von der Neulinger Bäckerei

Nicht nur zur Krapfen-Saison herrscht beim Bio-Bäcker Neulinger gern mal Ausnahmezustand: Neulinger backt nach traditionellen Rezepten, ausschließlich mit Bio-Zutaten – und das schmeckt man. Anstehen in einer der inzwischen fünf Filialen gehört da irgendwie dazu, aber keine Sorge: Wer es bis zur Theke schafft, wird mit runden, goldenen Glückskugeln belohnt. Ein Highlight für Experimentierfreudige: der Pistazien-Krapfen, cremig und nussig, aber nicht zu süß. Und für alle, die es fruchtiger mögen, ist der Apfel-Krapfen der heimliche Star – schmeckt ein bisschen wie Omas Apfelkücherl, nur eben im Krapfenformat.

Unser Tipp: Nach den Tagesvarianten fragen – das Neulinger-Team weiß genau, was gerade frisch aus der Backstube kommt.