Eine deftige Kirchweihgans mit Beilagen

Kirchweihessen 2022: Neun Tipps für beste Gänse und Enten 

Kirchweihessen in München – unsere Tipps für die besten Enten und Gänse am 16. Oktober 

Hier findest Du die aktuelle Version:

Kirchweihessen 2023: Unsere Tipps für beste Gänse und Enten 

Gelebte Tradition, die schmeckt – einst vor allem auf dem Land als eines der wichtigsten Feste des Jahres gefeiert, erfreut sich die Kirchweih mittlerweile auch in der Stadt äußerster Beliebtheit. Dabei werden am dritten Sonntag im Oktober Enten- und Gänsebraten angeboten, dazu gibt es Blaukraut und Knödel. Manchmal mit Musik, immer mit Stimmung – hier ein paar Tipps für den 16. Oktober. Und zur Verdauung danach ein Bummel über die Kirchweihdult oder ein Spaziergang an der Isar.

Wirtshaus Fraunhofer

Eine besonders traditionelle, fast schon legendäre Veranstaltung ist jedes Jahr die Kirchweih im Wirtshaus Fraunhofer (Fraunhoferstr. 9) ab 11 Uhr. Zu Weißwürsten von Wallner (2 Stk. 6,50) zum Frühschoppen und ab Mittag Enten (Portion mit Blaukraut und Knödel 18,80 Euro) und Gänsen (Portion 26,50) spielen hier die Holledauer Hopfareisser. Die 14köpfige Blaskapelle bringt jedes Jahr ziemlich Schwung in die Bude – es darf getanzt werden! Unbedingt reservieren unter Tel.: 089 26 64 60. www.fraunhofertheater.de

Tegernseer Tal Bräuhaus

Sehr beliebt zur Kirchweih ist auch das Tegernseer Tal Bräuhaus in der Münchner Innenstadt (Tal 8) – hier empfiehlt es sich für mittags oder abends am 16. Oktober bereits im Vorfeld für das große „Steinheben 2022“ rechtzeitig unter der Nummer 089 222 626 zu reservieren, mit wie vielen Personen man zum Essen kommen möchte. Es gibt alles von der Gans mit diversen Beilagen wie Knödel und Blaukraut solange der Vorrat reicht und natürlich auch Entenbraten. Dazu spielt das Trio Flori Ostler aus Garmisch. www.tegernseer-tal8.com

Restaurant Halali

Eine besonderes „Kirchweih-Ganserl-Menü“ für 65 Euro pro Person hat das Restaurant Halali (Schönfeldstraße 22) auf der Karte stehen: Los geht es mit einer Kürbisschaumsuppe mit eigenen Öl und Croutons, dann folgt eine Portion knusprige Bauerngans mit Naturjus, Blaukraut und Kartoffelknödel und als Dessert ein Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Vanilleeis. Reservierungen telefonisch unter Tel.: 089 285 909 oder www.restaurant-halali.de

Blauer Bock

Gerade wurde hier noch das sehr erfolgreiche Sommermenü für Daheimgebliebene serviert, nun lädt das Restaurant Blauer Bock am Sebastiansplatz am 16. Oktober zum traditionellen Enten- und Ganserl-Essen. Wer die Küche des Hauses kennt – hier kommt von Küchenchef Daniel Kill und Patron Stefan Grosse nur höchste Qualität auf den Teller. Reservierungen per Email an mail@restaurant-blauerbock.de oder telefonisch unter 089 45 222 333. www.restaurant-blauerbock.de

Restaurant Johannas

Ein Tipp für Feinschmecker ist das Restaurant Johannas in München-Großhadern: Hier werden am 16. Oktober von Küchenchef Andi Neumayr neben einer Fine Dining-Küche und einem Weinkeller der Extraklasse auch eine Kirchweihgans auf Vorbestellung mit eigenem Schmorsaft, Kartoffelknödel, Blaukraut und lauwarmem Selleriesalat für 39.90 Euro pro Person angeboten. Gerne kann auch eine ganze Gans ab 4 Personen vorbestellt werden. Tel.: 089 74 11 440. www.restaurant-johannas.de

Braunauer Hof

Der Braunauer Hof (Frauenstr. 40) gehört zu den Traditionsgasstätten in München und steht sogar im Slow Food-Führer Deutschland. Auch hier wird am 16. Oktober an 11 Uhr zum Kirchweihschmaus mit Enten- und Gänsebraten geladen, natürlich gibt es aber auch weitere bayerische Spezialitäten, für die das Lokal bis über die Stadtgrenzen hinaus bekannt ist. Reservierungen unter Tel.: 089 22 36 13 oder info@braunauer-hof.de

Öeins

Auch Österreicher feiern Kirchweih und wer die Küche des Nachbarlandes kennt, mit Finesse: In den Öeins-Lokalen im Stemmerhof (Plinganserstr. 6) und in Schwabing (Herzogstr. 81) kommt am 16. Oktober frisches „Wildgeflügel“, natürlich mit den ensprechenden Beilagen auf den Tisch. Reservierungen unter Te.: 089 90 14 17 80 (Stemmerhof) oder Tel.: 089 30 00 59 56

Paulaner Bräuhaus

Gans einfach genießen … im Paulaner Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5 kommen am 16. Oktober ebenfalls die Kirchweih-Ganserl und -Enten mit Knödel, Preiselbeerblaukraut, Schmorgemüse und Bratäpfel auf den Tisch. Dazu passt natürlich das hausgebraute Bier – der perfekte Auftakt in den kulinarischen Herbst. Reservierungen unter Tel.: 089 544 61 10 oder www.paulaner-brauhaus.de

Zum Straubinger

Auch das Wirtshaus Zum Straubinger (Blumenstr. 5) lädt am 16. Oktober ab 11.30 Uhr auch zum Schlemmen am Kirchweih-Sonntag. Hier kann man auch gleich das ganze Programm bestellen: Auf dem Kirchweihteller gibt es Gans und Ente gemischt mit Knödel, Preiselbeerblaukraut, Schmorgemüse und Bratäpfel (32 p.P.). Reservierungen unter www.zumstraubinger.de