Kirchweihessen 2023: Unsere Tipps für beste Gänse und Enten 

Kirchweih in München – Am kommenden Wochenende laden wieder zahlreiche Münchner Gasthäuser zum traditionsreichen Kirchweihessen und bieten als typisches Gericht ofenfrische Enten oder Gänse an. 

Gelebte Tradition, die schmeckt – einst vor allem auf dem Land als eines der wichtigsten Feste des Jahres gefeiert, erfreut sich die Kirchweih mittlerweile auch in der Stadt äußerster Beliebtheit. Dabei werden am dritten Sonntag im Oktober traditionell Enten- und Gänsebraten angeboten, dazu gibt es Blaukraut und Knödel. Manchmal mit Musik, immer mit Stimmung – hier ein paar Tipps für den 15. Oktober. Und zur Verdauung danach ein Bummel über die Kirchweihdult oder ein Spaziergang an der Isar.

Wirtshaus Fraunhofer

Eine besonders traditionelle, fast schon legendäre Veranstaltung ist jedes Jahr die Kirchweih im Wirtshaus Fraunhofer (Fraunhoferstr. 9) ab 11 Uhr. Zu Weißwürsten von Wallner (2 Stk. 7,50 Euro) zum Frühschoppen und ab Mittag Enten (Portion mit Blaukraut und Knödel, 18,80 Euro) und Gänsen (Portion 26,50) spielen hier die 10köpfige Kapelle Quetschblech, die bereits Tanzboden erprobt vom Herzkasperlzelt auf der Oidn Wiesn ist – und es darf wieder getanzt werden! Unbedingt reservieren unter Tel.: 089 26 64 60. www.fraunhofertheater.de

Aumeister im Englischen Garten

Ein kleinen Ausflug in den nördlichen Englischen Garten kann man beim Besuch im Aumeister (Sondermeier Straße 1) zu Kirchweih und schon zwei Tage zuvor machen: Vom 13. bis 15. Oktober gibt es hier eine spezielle Kirchweihkarte, die knusprige Portion Gans mit Maronen, Apfelblaukraut und zwei kleinen Kartoffelknödel kostet 34,50 Euro, die halbe Ente mit Orangen-Soße, Reiberdatschi, Kertoffelknödel 28,80 (Viertel 23,80). Reservierungen unter Telefon: 089 18 93 142 0 oder E-Mail: aumeister@aumeister.de

Tegernseer Tal Bräuhaus

Sehr beliebt zur Kirchweih ist auch das Tegernseer Tal Bräuhaus in der Münchner Innenstadt (Tal 8) – hier empfiehlt es sich für mittags oder abends am 15. Oktober bereits im Vorfeld unter der Nummer 089 222 626 zu reservieren, mit wie vielen Personen man zum Essen kommen möchte. Es gibt alles von der Gans mit diversen Beilagen wie Knödel und Blaukraut solange der Vorrat reicht und natürlich auch Entenbraten. www.tegernseer-tal8.com

Restaurant Halali

Eine besonderes „Kirchweih-Ganserl-Menü“ für 75 Euro pro Person hat das Restaurant Halali (Schönfeldstraße 22) für den Kirchweihsonntag von 12 bis 15 Uhr auf der Karte stehen: Los geht es mit einer Consommé vom Rind mit Grießnockerl, dann folgt eine Portion knusprige Bauerngans mit Naturjus, Blaukraut und Kartoffelknödel und als Dessert ein Kaiserschmarrn mit Apfelmus und Vanilleeis. Reservierungen telefonisch unter Tel.: 089 285 909 oder www.restaurant-halali.de

Blauer Bock

Gerade wurden hier wieder Sommerspecials für Daheimgebliebene serviert, nun lädt das Restaurant Blauer Bock am Sebastiansplatz am 15. Oktober ab 12.30 Uhr zum traditionellen Ganserl- und Antn-Essen. Wer die Küche des Hauses kennt – hier kommt von den Chefköchen Florian Wimmer und Ricardo Quiroz sowie Patron Stefan Grosse nur höchste Qualität auf den Teller. Reservierungen per Email an mail@restaurant-blauerbock.de oder telefonisch unter 089 45 222 333. www.restaurant-blauerbock.de

Restaurant Atlantik

Kirchweih im Atlantik – wo normalerweise Langusten, Thunfisch und Seezunge auf der Karte stehen, gibt es am 15. Oktober von 12 bis 15 Uhr ein spezielles Kirchweihmenü (59 Euro p.P.). Los geht es mit einer Maronenschaumsuppe mit gegrillter Jakobsmuschel, es folgen Ente und Gans in der Kupferpfanne mit Vlaukraut und Kartoffelknödel (Alternativ: Steinbutt mit Röstkartoffeln und Gemüse), danach einen Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße. Reservierungen unter reservierung@atlantik-muenchen.de

Der Pschorr

Natürlich bietet auch Der Pschorr am Viktualienmarkt an Kirchweih besondere Schmankerl an, das Geflügel stammt vom Freiland-Geflügelhof Lugeder in  Pleiskirchen: Zum Beispiel „Saures Gansjung“ mit hausgemachtem Semmelknödel, gebratene Geflügelleber im Preiselbeer-Crêpe mit kleinem Salatbouquet, eine Kirchweih-Gans mit Apfelblaukraut, Selleriesalat und hausgemachtem Kartoffelknödel, eine halbe resche niederbayrische Hausente mit feiner Soße dazu hausgemachte Kartoffelknödel und Apfelblaukraut oder Kirchweih-Reindl mit Ente und Gans, dazu zweierlei Knödel, hausgemachter Blaukrautstrudel und Selleriesalat (ab 2 Personen). Reservierungen unter Tel.: 089 44 23 83 940 oder www.der-pschorr.de

Restaurant Johannas

Ein Tipp für Feinschmecker ist das Restaurant Johannas in München-Großhadern: Hier werden am 15. Oktober von Küchenchef Andi Neumayr neben einer Fine Dining-Küche und einem Weinkeller der Extraklasse auch eine Kirchweihgans auf Vorbestellung mit eigenem Schmorsaft, Kartoffelknödel, Blaukraut und lauwarmem Selleriesalat für 45 Euro pro Person angeboten. Gerne kann auch eine ganze Gans ab 4 Personen vorbestellt werden. Tel.: 089 74 11 440. www.restaurant-johannas.de

Freiland Gaststätte

Im Sendlinger Wirtshaus Freiland (Aidenbachstr. 86) wartet am Sonntag von  12 bis 14 und ab 17 Uhr ein traditionelles Gans- und Entenessen auf die Gäste. Die frische bayerische Bauernente gibt’s zu diesem Anlass im Viertel (17,50 Euro) oder als halbe Ente (25,50 Euro) mit Kartoffelknödel und Apfelblaukraut. Wer zu viert kommen möchte, sollte am besten gleich eine ganze Gans vorbestellen (Tel. 089 785 087 90), die für 129 Euro im Reindl inklusive Beilagen an den Tisch gebracht wird. www.gaststaette-freiland.de

Hirschgarten

Um den erwarteten Andrang zum großen Gänse- und Entenessen besser zu verteilen, hat Hirschgarten-Wirt Thomas Fesenmair gleich zwei Tage angesetzt. Kirchweih kann man im Traditionsbiergarten mit angeschlossenem Gasthaus (Hirschgarten 1) also kurzerhand Samstag oder Sonntag jeweils ab 11 Uhr feiern. Zum gebratenen Federvieh wird Apfelblaukraut und ein Kartoffelknödel gereicht. Bitte frühzeitig unter www.hirschgarten.de reservieren!

Gasthof Obermaier

160 Jahre gibt’s den Truderinger Gasthof Obermaier (Truderinger Str. 306) schon. Hier passt das traditionsreiche Kirchweihessen geradezu perfekt dazu. Die Gäste können sich von Freitag bis Sonntag (11.30 bis 21.30 Uhr) knusprige bayerische Bauernenten vom Lugeder-Hof in Pleiskirchen servieren lassen. Alternativ bringen die Bedienungen auch eine Portion Gans, genauer gesagt ein Stück von der Brust und eine Keule, mit Beilagen an den Tisch. Um rechtzeitige Reservierung wird unter www.gasthof-obermaier.de gebeten!

Sendlinger Augustiner

“A guate Kirta” verspricht Wirt Thomas Frank in seinem Sendlinger Augustiner (Alramstr. 24) am Sonntag von 10 bis 22 Uhr. Er empfiehlt zur Kirchweihente aus Niederbayern mit Blaukraut und handgedrehtem Kartoffelknödel (Viertel Ente für 18,60 Euro, halbe Ente für 29,60 Euro) natürlich ein Helles seiner Hausmarke. Zur Feier des Tages soll es außerdem Kirchweihganserl geben. Bitte frühzeitig per E-Mail (reservierung@sendlingeraugustiner.com) reservieren, damit die Küche besser planen kann.

Braunauer Hof

Der Braunauer Hof (Frauenstr. 40) gehört zu den Traditionsgasstätten in München und steht sogar im Slow Food-Führer Deutschland. Auch hier wird am 15. Oktober ab 11 Uhr zum Kirchweihschmaus mit Enten- und Gänsebraten geladen, natürlich gibt es aber auch weitere bayerische Spezialitäten, für die das Lokal bis über die Stadtgrenzen hinaus bekannt ist. Reservierungen unter Tel.: 089 22 36 13 oder info@braunauer-hof.de

Öeins

Auch Österreicher feiern Kirchweih und wer die Küche des Nachbarlandes kennt, mit Finesse: In den Öeins-Lokalen im Stemmerhof (Plinganserstr. 6) und in Schwabing (Herzogstr. 81) kommt am 15. Oktober frisches „Wildgeflügel“, natürlich mit den entsprechenden Beilagen auf den Tisch. Reservierungen unter Tel.: 089 90 14 17 80 (Stemmerhof) oder Tel.: 089 30 00 59 56

Paulaner Bräuhaus

Gans einfach genießen … im Paulaner Bräuhaus am Kapuzinerplatz 5 kommen am 15. Oktober ebenfalls die Kirchweih-Ganserl und -Enten mit Knödel, Preiselbeerblaukraut, Schmorgemüse und Bratäpfel auf den Tisch. Dazu passt natürlich das hausgebraute Bier – der perfekte Auftakt in den kulinarischen Herbst. Reservierungen unter Tel.: 089 544 61 10 oder www.paulaner-brauhaus.de

Autoren: Alex Wulkow / Rainer Germann