Das „Donisl Kulinarium“, eine monatliche Eventreihe im traditionsreichen Wirtshaus am Marienplatz, geht 2025 weiter. Jeweils ein Spitzenkoch oder eine Spitzenköchin präsentiert dabei ein exklusives Vier-Gänge-Menü.
Den Auftakt zur Saison 2025 bestritt am vergangenen Sonntag die Luxemburger Grande Dame der Kulinarik, Léa Linster. Sie kam auf Einladung des Wirtepaares Franziska Kohlpaintner und Peter Reichert nach München und kitzelte die Gaumen mit einem saisonalen, französisch inspirierten Vier-Gänge-Menü, begleitet von französischen Weinen. „Meine Passion ist es, erlebbar zu machen, dass die Essenz der französischen Küche per se nicht abgehoben, sondern wohldurchdacht und köstlich ist“, so die weltweit einzige „Bocuse d’Or“-Preisträgerin. Das ist ihr definitiv gelungen.
Die Veranstaltungsreihe „Donisl Kulinarium“ findet etwa alle vier Wochen sonntags am späten Nachmittag auf der lichtdurchfluteten Galerie des Wirtshauses statt. Wenn man günstig sitzt, blickt man hier direkt auf die Turmspitzen der Frauenkirche. Die Menüs verbinden bayerische Wirtshausküche mit kreativen, oft regionalen und saisonalen Einflüssen, interpretiert von renommierten Köchinnen und Köchen. Jeder Gang wird dabei von einem ausgesuchten Winzer mit passenden Weinen begleitet. Die Weinprofis sind vor Ort und unterhalten die Gäste mit spannenden Anekdoten und viel Weinwissen. Die Weinbegleitung ist optional und kostet zwischen 29 und 39 Euro, das Menü selbst startet bei etwa 79 Euro.
Schirmherr vom „Donisl Kulinarium“ ist Karl Ederer
Die Idee entstand aus der Zusammenarbeit von Donisl-Wirt Peter Reichert und Münchens Spitzenkoch Karl Ederer. Er ist bekanntermaßen selbst ein ehemaliger Sternekoch und Schüler von Eckart Witzigmann und fungiert als Schirmherr der Reihe. Viele der Gastköche haben auch bei ihm gelernt oder mit ihm zusammengearbeitet. Die Unterstützung in der Küche kommt bei den Events von Donisl-Küchenchef Wolfgang Böttinger und Bräurosl-Küchenchef Burkard Metz.


Die beiden werden auch beim nächsten Termin, am 13. Juli, mit Gastkoch Christoph Metzger, bekannt aus dem früheren Tian am Viktualienmarkt, bei der Zubereitung helfen. Dabei wird ein sommerlich leichtes, vegetarisches Menü kredenzt. Pro Event gibt es übrigens rund 100 Plätze, die oft schnell ausgebucht sind. Hier heißt es also schnell sein und unter [email protected] reservieren! Weitere Virtuosen am Herd, die dieses Jahr noch kommen, sind Christian Stahl aus Franken (10. August), Michael Seitz vom Nürnberger Imperial (14. September), der Kirchdorfer Christian Grainer (12. Oktober) und Dominik Lebentanzer aus Burghausen (9. November).
Adresse, Öffnungszeiten, Stadtplan
- Name: Donisl
- Adresse: Weinstr. 1, 80333 München
- Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11:00 bis 22:00 Uhr, Freitag und Samstag 11:00 bis 23:00 Uhr, Sonntag 10:30 bis 16:00 Uhr (anschließend einmal im Monat das Donisl Kulinarium)
- Webseite: www.donisl.com