Sterne Restaurants München

Guide Michelin 2024: Das sind die Sterne Restaurants in München

Seit 1926 vergibt der Guide Michelin Sterne für exzellente Küche. Einen Stern, zwei oder drei Sterne: Die Auszeichnung ist seit fast 100 Jahren DIE Anerkennung der besten Köch*innen und Restaurants. Am 26. März hat der Guide seine Auswahl für 2024 bekannt gegeben. Trommelwirbel … München hat ein neues 2-Sterne Lokal. Es sind nun also 18 Sterne Restaurants, die die rote Plakette mit dem oder den weißen Macarons an ihrer Tür anbringen dürfen.

Somit haben wir an der Isar weiterhin die zweithöchste Sternedichte in Deutschland – direkt nach Berlin. Darunter elf Lokale die mit einem Stern ausgezeichnet sind, sechs Restaurants, die die Ehre haben, zwei Sterne unter ihrem Namen zu tragen und einen Gourmettempel, der sogar die höchste Auszeichnung erhalten hat. Von dem ein oder anderen Restaurant habt ihr bestimmt schon in unseren Neueröffnungen gelesen.

Hier kommen alle Infos zu diesen außergewöhnlich guten Restaurants, inklusive Küchenchef*innen, Menüpreise und Küchenausrichtung. Wie es Michelin zu sagen pflegt: alle eine Reise, einen Umweg oder einen Stopp wert.

Übersicht zu den Sterne Restaurants in München

3 Sterne Restaurant: einzigartige Küche – eine Reise wert!

2 Sterne Restaurants: eine Spitzenküche – einen Umweg wert!

1 Sterne Restaurants: eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!

JAN

Im Oktober 2022 erfüllte sich Jan Hartwig den langgehegten Traum vom eigenen Restaurant. Bis zu 40 Sitzplätze bietet das lichtdurchflutete Lokal mit offenem Küchenbereich – das „Labor der Liebe“ wie es von Jan Hartwig genannt wird. Mitten in München, zwischen dem Kunstareal und der urbanen Lebendigkeit der Maxvorstadt, empfängt euch das Team von Maître Kilian Skalet charmant und doch leger. Nachdem Jan Hartwig zuvor viele Jahre im Restaurant Atelier im Bayrischen Hof schon die höchste Auszeichnung des Guide Michelin erkocht hatte, wurde auch sein JAN schon 2023 direkt mit 3 Sternen bewertet. In jedem Gericht steckt die DNA der deutschen Küche, die das Küchenteam neu interpretiert und in ihre eigene Sprache übersetzt. So spielen auch Regionalität und Saisonalität eine große Rolle. Highlights des Menüs sind die Tellersülze | Räucheraal | Forelle | Wurzelgemüse oder Karamellisierte Schokolade | Olive | Zitrus | Ingwer.

  • Dinner: 7-Gang Menü: 340 € (erweiterbar durch Signature Dishes) 
  • Lunch: 5-Gang Menü: 290 €
  • Mehr Infos: jan-hartwig.com

KOMU

Fulminant startet Christoph Kunz mit seinem erst vor ein paar Monaten eröffneten KOMU ins neue Michelin-Jahr und steigt direkt mit zwei Sternen ein. Für Kunz ist dies zwar nichts Neues – er wurde schon im Alois, wo er bis 2022 Küchenchef war, mit zwei Sternen ausgezeichnet, doch als Selbstständiger wiegt diese Ehre nun wohl doppelt. Das Motto des KOMU lautet: Ecken. Kanten. Rund., was auch den Küchenstil von Christoph Kunz und seinem Team sehr gut beschreibt. Gerichte wie Kaisergranat | Salzzitrone | Estragon oder Kokos | Tamarillo | Kaffirlimette sind geschmacklich unglaublich rund – und doch besitzt jeder Gang des Menüs seine Ecken und Kanten. Geschmacksexplosionen am Gaumen. Im Gastraum dominieren helles Holz und klare Formen, runde Tische mit gepolsterten Sitzbänken. Und es gibt einen kleinen Chef’s Table, der den Blick in die Küche erlaubt. Die gemütliche Atmosphäre wird vom professionellen und charmanten Serviceteam noch unterstrichen.

  • Dinner: 8-Gang Menü: 249 €, Weinbegleitung: 119 € (Preise vor der Michelin-Gala)
  • Lunch: 4-Gang Menü: 119 €, Weinbegleitung: 54 € (Preise vor der Michelin-Gala)
  • Mehr Infos: komu-restaurant.de

Alois – Dallmayr Fine Dining

Der Name Dallmayr steht schon seit 1870 für guten Geschmack und herrliche Produkte und diese Erfahrung wird euch auch im „Alois“ in der 1. Etage des traditionsreichen Delikatessenhauses zuteil. In chic-elegantem Ambiente genießt ihr ein spannendes Menü aus vielen kleinen Gerichten, die jedes für sich ein Kunstwerk darstellen. Seit Dezember 2023 wird das Küchenteam von Rosiana Ostler geleitet, die einen beeindruckenden Lebenslauf vorweisen kann. Unter anderem war sie in der legendären Schwarzwaldstube und im Maaemo in Oslo tätig, beide mit drei Sternen ausgezeichnet. Ihr Mut für kräftige Aromen und ihr ausgeprägtes Gespür für spannende Kombinationen zeichnen die neue Küchenchefin aus. Diese zeigt sie in Leckerbissen wie Forelle | Jalapeno | Dill oder Kalbsleber | Kürbis | Zimtblüte. In den anderen 15(!) Gängen werdet ihr weitere unbekannte Geschmäcker entdecken. Der diskrete Service liest euch jeden Wunsch von den Augen ab und Sommelier Julien Morlat berät euch äußerst kompetent zur Weinauswahl.

  • Dinner: Degustationsmenü: 285 €, Weinbegleitung: 145 €
  • Lunch: Verkürztes Menü: 185 €, Weinbegleitung: 96 €
  • Mehr Infos: dallmayr.com

Tohru in der Schreiberei

Ein Ort voller Geschichte: Im ältesten Bürgerhaus Münchens bringt Tohru Nakamura, ein echter Münchner mit deutsch-japanischen Wurzeln, Aromen und Einflüsse zweier Kulturen zusammen und entführt euch auf eine ganz besondere kulinarische Reise. Das Küchenteam versteht es, auf spezielle Art und Weise, bekannte Produkte von höchster Qualität, mit unbekannten Zutaten aus Japan zu verschmelzen. So entstehen Gerichte wie Balfegó Tuna | Tofu | Umeboshi | Shiso oder Tauben Yakitori | Kimchi | Bucheckern | Dashi – sie lassen euch als Gast oft sprachlos und äußerst glücklich zurück. Der Service um Restaurantleiterin und Sommelière Julia Kolbeck ist aufmerksam, kompetent und informiert gerne über Unbekanntes und die Ideen hinter den Gerichten.

  • Dinner: 10-Gang Menü: 315 €, Weinbegleitung: auf Anfrage
  • Lunch: à la carte: 18 – 36 €
  • Mehr Infos: schreiberei-muc.de

Atelier

Der Bayerische Hof steht seit jeher für Luxus und Genuss und ist eines der traditionsreichsten Hotels in ganz Deutschland. im dazugehörige Restaurant Atelier, das von Star Interieur Designer Axel Vervoordt im luxuriös-schlichtem Design erschaffen wurde, herrscht eine intime Atmosphäre wie in einem Künstleratelier. Auf den Tisch kommen Kunstwerke der französischen Haute Cuisine mit asiatischen Einflüssen. Dabei setzt Küchenchef Anton Gschwendtner, der seit 2021 im Hause tätig ist, auf überwiegend regionale und saisonale Hauptkomponenten für seine Kreationen. Im aktuellen Menü gibt es etwa Skrei | Fenchel | Safran | Muschel Fumet | Sc. Normande oder Bio Eigelb | Linsen | Champignon | Sellerie | Sherry zu entdecken und genießen. Zudem gibt es ein Menü, das komplett vegetarisch auskommt. Das Serviceteam ist jung, modern und locker, sodass ihr euch rundum wohl fühlt.

  • Dinner: 7-Gang Menü: 275 €, 5-Gang Menü vegetarisch: 195 €
  • Mehr Infos: bayerischerhof.de

Tantris

Das Tantris ist seit über 50 Jahren eine kulinarische Institution in Schwabing und hat seit der Eröffnung nur vier Küchenchefs gesehen, darunter Jahrhundertkoch Eckard Witzigmann. Nach einer kleinen Renovierung Ende 2020, die dem Restaurant jedoch nicht seinen unverkennbaren 70er Jahre Charme in Orange und Schwarz genommen hat, vereint das „Tantris – Maison Culinaire“ (Kulinarisches Haus) nun zwei Lokale unter seinem Dach. Für beide ist seit 2021 Benjamin Chmura verantwortlich und zeigt im Menü-Restaurant seine kontrastreiche und ausdrucksstarke Küche mit den besten Produkten der Saison. Ob Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte oder komplett vegetarisch, auf jedem Teller findet ein feines Spiel der Aromen statt. Taschenkrebs | Zitrus | Ossetra Kaviar oder Hirsch | Wurzelgemüse | Wacholder sind nur zwei Highlights des acht gängigen Menüs und werden begleitet von Weinen aus dem riesigen gläsernen Weinschrank.

  • Dinner: 6 / 8-Gang Menü: 275 € / 325 €, Weinbegleitung: 165 € / 210 €, Mocktailbegleitung: 110 € / 135 €
  • Lunch: 4 / 6-Gang Menü: 150 € / 200 €, Weinbegleitung: 110 € / 140 €
  • Mehr Infos: tantris.de

EssZimmer

Habt ihr euch schon einmal gefragt, was dieser gläserne Kasten unter dem Dach der BMW Welt eigentlich ist? Das ist das EssZimmer, das kulinarische Aushängeschild von Feinkost Käfer. Die modere Architektur, die wohl einzigartig auf der Welt sein dürfte, das abwechslungsreiche Interieur und die handwerklich hervorragende und doch ehrliche Küche von Bobby Bräuer zeichnen dieses gemütliche Restaurant aus. Ihr sitzt in bequemen Ledersesseln, erhascht hier und da einen Blick durch die großen Fenster der Küche und genießt Gerichte wie Leinsamen | Ananas | Brunnenkresse | Harrisa oder Kalbsstelze | Gänseleber | Chicorée | Orange | Topinambur. Auch eine Veggie-Variante wird angeboten und der elegante Service tut sein Übriges, um euch einen wundervollen Abend zu bescheren.

Les Deux

Mitten in der Altstadt, zwischen Marienplatz und Maximilianstraße liegt das moderne Restaurant „Les Deux“ von Katrin und Fabrice Kiefer. Der moderne Charakter dieses tollen Ladens wird von einer gewissen Coolness und Leichtigkeit des Serviceteams, unter der Leitung von Restaurantleiter und Sommelier Vincent Leblond, untermalt und vermittelt ein Gefühl von Geborgenheit. Küchenchefin Nathalie Leblond kocht eine gradlinige und raffinierte französische Küche, die durch kleine internationale Finessen zu etwas ganz Besonderem wird. Speisen wie Gnocchi | Parmesan | Kaisergranat | Zucchini oder Brombeere | Marone | Orange | Petersilie können entweder als Menü oder à la carte bestellt werden. Mittags gibt es die Möglichkeit, den Business Lunch in der Brasserie zu genießen.

  • Dinner: 8-Gang Menü: 198 €, à la carte: 55 € bis 115 €
  • Mehr Infos: lesdeux-muc.de

mural

Das mural ist eines der Sterne Restaurants in München, die total auf Moderne setzten und seit Jahren dafür einstehen, Leichtigkeit in den Gourmetbereich zu bringen und ihm den elitären Charakter zu nehmen. Gutes Essen soll auf jedem Niveau für alle zugänglich sein. Zudem hat das mural gleich zwei Auszeichnungen vom Guide Michelin erhalten: Neben dem Stern für ihre Küche voller Finesse und herausragender Qualität hat das Team um Moritz Meyn und Wolfgang Hingerl einen grünen Stern verliehen bekommen. Dieser zeichnet Gastrobetriebe aus, die besonders nachhaltig arbeiten und auf Saisonalität und Regionalität setzen. Auch hier habt ihr die Wahl zwischen einem Menü, das es auch als vegane Alternative gibt, und einer à la carte Auswahl. Darauf finden sich Speisen wie Zander | Kalbskopf | Liebstöckel | Paprika oder Karotte | Physalis | Linsen.

  • Dinner: 4 / 5-Gang Menü: 109 € / 139 € (add-ons möglich), Weinbegleitung: 72 € / 90 €, Alkoholfreie Begleitung: 56 € / 70 €
  • Lunch: 2 / 3 / 4-Gang Menü: 32 € / 42 € / 58 €
  • Sonntags Brunch: 4-Gang Menü: 45 €, à la carte: ab 14,50 €
  • Mehr Infos: muralrestaurant.de

Showroom

Wie in einem Showroom einer Modemarke wird auch im Restaurant Showroom in Haidhausen das Augenmerk auf das gelegt, was auf dem Teller liegt. In angenehm unkomplizierter und moderner Atmosphäre zeigt das Küchenteam um die beiden Küchenchefs Dominik Käppeler und Tobias Bacher eine aufwändige, sehr detailreiche und exakte Küche voller Kontraste und Aromen. Alle 14 Tage wird das sechs bis acht Gang Überraschungsmenü erneuert und wartet jedes Mal aufs Neue mit absoluten Highlights wie Spitzmorchel | Topinambur | Brokkoli oder Entenbrust | Mandarine | Schokolade auf. Untermalt werden die Kunstwerke auf dem Teller vom aufmerksamen und lockeren Service und einem außergewöhnlichen, urbanen Ambiente.

  • Dinner: 8-Gang Menü: 211 € (Verkürzung möglich), Weinbegleitung: 120 €
  • Mehr Infos: showroom-restaurant.de

Sparkling Bistro

Der aus früheren Zeiten stammende Namenszusatz „Bistro“ beschreibt das Restaurant eigentlich nicht sehr treffend, denn das, was etwas versteckt in der Schwabinger Amalienpassage in elegantem Ambiente aufgetischt wird, hat so gar nichts mit einem Bistro zu tun. Patron Jürgen Wolfsburger und sein Team zaubern herrlich durchdachte, entspannte und geradlinige Gerichte auf den Tisch, wobei ihr die Heimat des Küchenchefs ganz sicher bemerken werdet. Österreichische Produkte und Weine sind allgegenwärtig, und die Leidenschaft zu seiner Heimat transportiert der Chef auch gerne im persönlichen Gespräch am Tisch. Signature Dishes wie Sauerrahmschmarrn für Zwei finden ebenso Platz auf der Karte wie Spargel | Brennnessel | Anchovis | Schmalz. Mittags gibt es ein 4-Gang Überraschungsmenü.

  • Dinner: 5 / 7-Gang Menü: 135 € / 175 €, Weinbegleitung: 110 €
  • Lunch: 4-Gang Überraschungsmenü: 85 €, Weinbegleitung: 70 €
  • Mehr Infos: restaurantsparklingbistro.de

Brothers

Auch im zweiten Jahr bleibt der Stern. Die Zwillinge Markus und Tobias Klaas – beide mit einschlägiger Erfahrung in der Münchner und der deutschen Spitzengastronomie – erfüllten sich im Dezember 2022 ihren Traum vom eigenen Restaurant. Im modernen Bistro- und Brasserie-Ambiente wird international und modern interpretierte, französische „Haute Cuisine“ serviert. Küchenchef Daniel Bodamer bietet Kreationen wie Grüner Spargel | Jakobsmuschel | Salsa Verde oder Lamm | Topinambur | Meerrettich | Spitzmorchel entweder im Menü oder als einzelne Gerichte. Abgerundet wird das Erlebnis mit einer Weinkarte, die in München ihresgleichen sucht, ganz nach dem Motto “come in for a while – leave with a smile“.

  • Dinner & Sonntags Lunch: 6-Gang Menü: 187 €, Weinbegleitung: 124 €, à la carte: 12 € bis 55 €
  • Mehr Infos: brothers-munich.com

Werneckhof Sigi Schelling

Sigi Schelling, die lange im Tantris Souschefin war, hat sich im Sommer 2021 mit dem altehrwürdigen „Werneckhof“ nahe dem Englischen Garten selbstständig gemacht und bietet dort moderne Klassiker, die den reduzierten Stil von Hans Haas erkennen lassen, jedoch auf eine neue und eigene Art interpretiert werden. Über allem steht perfektes Handwerk, hervorragende Produkte und das unverwechselbare Ambiente, das im Zuge von Umbaumaßnahmen deutlich aufgefrischt wurde. In lebhafter und ungezwungener Atmosphäre gibt es Glattbutt | Crevetten | Erbse | Kaviar oder 2erlei Lamm | Artischocke | Radicchiorisotto und ausgezeichnete Weine zu genießen.

  • Dinner: 5-Gang Menü: 240 € (erweiterbar)
  • Lunch: 3 / 4-Gang Menü: 135 € / 155 (erweiterbar)
  • Mehr Infos: werneckhof-schelling.de

Acquarello

Was könnte besser zum südländischen Flair dieses freundlich-eleganten Restaurants passen als italienisch-mediterrane und französische Küche? Seit über 20 Jahren halt Patron Mario Gamba nun schon seinen Michelin Stern im Restaurant Acquarello. Im Mittelpunkt seiner „Cucina del Sole“ stehen natürlich italienische Lebensfreude und Leidenschaft für gutes Essen, jedoch auch Produktqualität und Gerichte, die sich auf das wesentliche konzentrieren sind mit von der Partie. Neben ausgezeichneten italienischen Weinen, die ihr in bequemen Sesseln in mediterranem Flair genießt, gibt es etwa Zucchiniblüte | Tomate | SafranMaispoularde | Gänseleber | Sellerie | schwarze Nüsse oder Panzerotti | Spinat | Trüffel | Parmesan. Auch dieses Restaurant bietet à la carte Gerichte und ein 5-Gang Menü an.

  • Dinner: 5-Gang Menü: 165 €, Weinbegleitung: 85 €
  • Lunch: 3-Gang Menü: 85 € / Weinbegleitung: 45 €
  • Mehr Infos: acquarello.com

Gabelspiel

KOMPROMISSLOS – WELTOFFEN – NEU – so beschreiben Gastgeberin und Küchenchef Sabrina und Florian Berger ihr Restaurant Gabelspiel in Giesing. Das gekonnte Spiel mit Gewürzen, Texturen und regionalen Zutaten macht einen Abend in ungezwungener und lockerer Atmosphäre, unvergesslich. Bei allen Kreationen bildet die französische Küche die Basis und wird durch neue Aromen ergänzt. Aber auch Herkunft und Aufzucht der Produkte für Gerichte wie Wachtel | Flusskrebs | Saubohne | Knoblauch oder Alter Gouda | Aprikose | Fichte spielen eine große Rolle. Der Service um die sympathische Chefin zeichnet sich durch unheimliche Freundlichkeit, Herzlichkeit und Fachkompetenz aus. Alles in allem ein überaus stimmiges Konzept mit tollen Menschen.

Unser Autor Rainer Germann hat dieses Restaurant getestet. Hier findet ihr die Restaurantkritik.

Tantris DNA

Das zweite Sternerestaurant unter dem Dach des „Tantris – Maison Culinaire“ ist das DANN – in erster Linie ein à la carte Restaurant, wobei es auch hier ein 4-Gang Überraschungsmenü gibt. Wie der Name schon sagt geht es um die DNA der französischen Küche und die 50-jährige Tradition des Hauses Tantris. So gibt Küchenchef Benjamin Chmura zusammen mit seinem Team Gerichte von Eckard Witzigmann, Heinz Winkler oder Hans Haas eine neue Bühne und ehrt damit klassische Speisen wie Froschschenkel | Steinpilze | Brunnenkresse | Senfkörner, Taube im Teig gebacken | Entenleber | Sc. Salmis oder Osetra Kaviar | Rote Bete | Aal | Rinder-Consomé. Auch traditionelle Präsentationen wie Tranchieren am Tisch, Käse vom Wagen oder kunstvoller Weinservice könnt ihr hier erleben. Ein bisschen wie eine kulinarische Zeitreise in einem alt ehrwürdigen Gebäude, und das mittags und abends.

  • Dinner: 4-Gang Überraschungsmenü: 225 €, à la carte: 42 € bis 88 €
  • Business Lunch: 2-Gang Überraschungsmenü: 68 €, à la carte: 42 € bis 88 €
  • Samstags Lunch: 4-Gang Überraschungsmenü (incl. 3 begleitende Weine): 200 €, à la carte: 42 € bis 88 €
  • Mehr Infos: tantris.de

mural farmhouse – FINE DINE

Das mural farmhouse im Hotel Wuderlocke in Sendling ist das Schwesterrestaurant des mural in der Innenstadt. Auch hier, wie in der kompletten mural-Gruppe, geht es nachhaltig, modern und vor allem lecker zu. Im mural farmhouse geht das Team um Executive Chef Timo Fritsche und Chefkoch Maximilian Huber noch einen Schritt weiter, hier wird Gemüse im eigenen Dachgarten angebaut, fermentiert, eingelegt und eigene Sojasauce oder Kombucha hergestellt. Man folgt dem Kredo: Die Natur gibt die Kreation vor. Wenige Komponenten, die klar kombiniert und saisonal ausgestaltet sind, bilden die Grundlage des Menüs, auf dem Kompositionen wie Karotte | Sanddorn | KohlSeeforelle | Heubutter | Estragon oder Topinambur | Feldsalat zu finden sind. Das Menü gibt es mit Fisch & Fleisch, nur mit Fisch und komplett vegetarisch und ist eine günstigste Gelegenheit ein volles Sterne-Menü zu genießen.

  • Dinner: Fine Dine Menü: 150 €, Weinbegleitung: 100 €
  • Mehr Infos: muralfarmhouse.de

Mountain Hub Gourmet

Direkt neben dem Zentralbereich des Münchner Flughafens im „Hilton Munich Airport“ befindet sich das Restaurant Mountain Hub Gourmet. Hier können auch junge Leute in die Fine Dining Welt eintauchen, ohne einen Kredit dafür aufnehmen zu müssen. Trotzdem genießt ihr eine außergewöhnliche kulinarische Reise voller Finesse und Kreativität. Das Küchenteam um den jungen Küchenchef Marcel Tauschek konzentriert sich bei seinen Kreationen auf reduzierte und geschmacksintensive Gerichte wie Seeforelle | Spinat | Lauch oder Schweinebauch | Blutwurst | Steckrübe und hat für die Zielgruppe U30 ein ganz besonderes Angebot im Gepäck. Wer vor 1994 geboren ist, kann mittags und abends für 93 € ein 4-Gang Menü inklusive Wasser und Kaffee oder Tee genießen. Das nennen wir mal einen richtig guten Deal!

  • Lunch: 3-Gang Menü inkl. Wasser & Kaffee: 79 €
  • Dinner: 4 / 5 / 6-Gang Menü: 150 € / 170 € / 185 €, à la carte 35 € bis 60 €
  • Mehr Infos: gourmet.mountainhub.de