“Gambero Rosso”-Restaurantwochen im Ristorante Martinelli

“Gambero Rosso”-Restaurantwochen im Martinelli: Hier ist der Käse König!

Für fünf Wochen bietet das Ristorante Martinelli ein spezielles Menü an, das die Käsesorte Grana Padano und Weine aus der Region Oltrepò Pavese ins Rampenlicht rückt.

Die Macher des italienischen Wein- und Restaurantführers haben zusammen mit der Regionalvereinigung Ascovilo aus der Lombardei eine besonders genussvolle Aktion auf die Beine gestellt. Frei nach dem Motto “Wie füreinander gemacht” präsentieren insgesamt zehn Restaurants in ganz Deutschland ein Menü, das aufzeigt, wie gut mit dem Hartkäse Grana Padano verfeinerte Gerichte mit Weinen aus der Lombardei, insbesondere aus dem Anbaugebiet Oltrepò Pavese, harmonieren. In München kann man dieses besondere Foodpairing im Ristorante Martinelli in Bogenhausen noch bis 16. März erleben.

Das seit über zehn Jahren bestehende Feinschmeckerlokal bekam übrigens diese Woche auch wieder eine Auszeichnung vom “Gambero Rosso”-Team als eines der besten italienischen Restaurants in München. Namens- und Gastgeberin Elena Martinelli und ihr Freund, Küchenchef Luca Marotta, haben in ihrem familiären Ristorante ein wunderbares dreigängiges Menü (80 Euro pro Person inkl. Weinbegleitung) kreiert, das wir vorab kosten durften.

Nach einem appetitanregenden Amuse-bouche-Duett startet das Gourmet-Erlebnis mit einer abwechslungsreichen Artischocken-Variation mit Grana-Padano-Schaum, begleitet von einem Pinot Nero-Schaumwein, hergestellt im Metodo-classico-Verfahren. Der Hauptgang sind mit 18 Monate altem Grana Padano gefüllte Ravioli auf einem Carpaccio aus Cotechino-Wurstscheiben, übergossen mit Brühe. Schön würzig, ungewöhnliche Kombi, mille grazie! Hier bestand die Weinbegleitung aus einem Bonarda-Rotwein aus der Region Oltrepò Pavese.

Rot ging’s anschließend weiter – und zwar mit einem Süßwein Sangue di Giuda (auf Deutsch Judas’ Blut) aus dem Anbaugebiet bei Pavia, südlich von Mailand. Als ideale Paarung dazu erwies sich eine Mousse aus 27 Monate gereiftem Grana Padano mit Erdbeerkompott und Aceto balsamico. Echt überraschend, dass der mit Parmesan verwandte Käse auch essenzieller Bestandteil einer Nachspeise sein kann. Insgesamt ein wirklich außergewöhnlicher Abend mit einem absolut empfehlenswerten Menü.    

Adresse, Öffnungszeiten, Stadtplan

  • Ristorante Martinelli
  • Wilhelm-Dieß-Weg 2
  • Bis 16. März, Dienstag bis Samstag 18.30 bis 23 Uhr
  • Webseite