Luftig, leichte Loukoumades in Schwabing

Luftig, leicht, Loukoumades: Griechische Hefebällchen in Schwabing

Das LukumadesMUC in der Leopoldstraße serviert zuckersüße, goldgelbe Teigbällchen

In vielen Küchen dieser Welt gibt es süße Spezialitäten, die in heißem Fett ausgebacken werden. Von Quarkbällchen, Krapfen und Ausgezogenen bis hin zu Churros, Donuts oder Cannoli. Wer schon mal einen Urlaub in Griechenland verbracht hat, kennt vielleicht auch Loukoumades. Die luftig-leichten Hefeteigbällchen werden schwimmend in Öl gebacken und traditionell mit Zimt, Honig und Walnüssen verfeinert.

Luftig, leicht, Loukoumades in Schwabing

Wer für das süße Fettgebäck jetzt aber nicht extra nach Griechenland düsen möchte, kann Loukoumades auch in Schwabing probieren.

Immer der Nase nach – vor der Leopoldstraße 37 duftet es nach Zimt und Zucker

Den kleinen Laden von LukumadesMUC in der Leopoldstraße könnte man schnell übersehen. Allerdings nicht überhören. Schon von weitem dröhnt uns am Sonntag der blecherne Sound einer Boombox entgegen. Der Duft von Zimt und Zucker hängt in der Luft.

Auf den wenigen Plätzen im Innenraum sitzen vor allem die Fahrradkuriere eines bekannten Food-Lieferservice. Draußen bildet sich schnell eine kleine Schlange. Alle warten auf die knusprigen, goldgelben Hefeteigbällchen.

Diese landen im Minutentakt im heißen Ölbad. Im Anschluss werden sie mit Nutella, Vanillecreme, Marmelade oder auch Käse gefüllt und erhalten noch allerlei leckeres Gedöns on top. Oreos, Nüsse, Eis, bunte Streusel oder Kinder Bueno sind nur einige der möglichen Toppings. Zudem bekommt man das Fettgebäck hier auch in einigen veganen Varianten.

Kleine Kalorienbomben – “Love at first Luk”

Die Loukomades gibt es in drei verschiedenen Portionsgrößen – klein (8 Bällchen), groß (12 Bällchen) oder Family (20 Bällchen). Außen sind sie leicht knusprig, innen luftig-leicht. Schon beim ersten Bissen wird klar: Das Suchtpotenzial ist groß. Trotzdem ist die kleine Portion für eine Person mehr als ausreichend.

Neben den Hefeteigbällchen gibt es bei LukumadesMUC noch Bougatsa. Das Blätterteiggebäck wird in Griechenland typischerweise zum Frühstück gegessen. Hier bekommt man die traditionelle Backware in herzhaften oder süßen Varianten. Zum Beispiel mit Vanillecreme gefüllt und anschließend mit Zimt und Puderzucker bestäubt.

Die Teige – sowohl für die Loukoumades, als auch für das Bougatsa – stammen aus eigener Herstellung und werden jeden Tag frisch zubereitet. Wer Angst hat, dass es für ihn hier zu süß werden könnte, sollte zu den ungefüllten Loukoumades mit Zimt und Zucker greifen. Zudem ist das freundliche und gut gelaunte Team bei der Auswahl jederzeit gerne behilflich.

Fazit: Es ist egal, ob ihr noch dem letzten Griechenland-Urlaub hinterher weint oder einfach nur gerne Süßkram esst – das LukumadesMUC ist definitiv einen Besuch wert. Die knusprigen, kleinen Kalorienbomben haben extrem großes Suchtpotenzial und man bekommt sie sonst nirgendwo in München.

Preise: Für eine kleine Portionen Loukoumades zahlt man zwischen 5,50€ und 6,50€. Die großen Portionen kosten zwischen 8€ und 8,50€.

LukumadesMUC, Leopoldstraße 37
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Janina gibt auf ihrem Blog jaegerundsammlerblog.de Tipps für schöne Cafés, Restaurants und Ausflugsziele in München und Umgebung.