Großer Genuss am Valentinstag, zum Beispiel im Mountain Hub Gourmet am Munich Airport

Valentinstag am Aschermittwoch: F(r)isch verliebt!

Valentinstag und Aschermittwoch fallen dieses Jahr zusammen – Der 14. Februar ist ein Fest für Foodies und Lovers!

Aschermittwoch und Valentinstag 2024 am selben Tag, das kommt nicht so oft vor. Der Kater nach dem Fasching trifft auf den Tag der Liebenden – hier fällt zusammen, was eigentlich nicht zusammengehört. Wer es am Faschingsdienstag nicht völlig übertreibt, und zum Beispiel wie der Monaco Franze blass vorm Karpfen blau sitzt und feststellt, dass sein Spatzl als Matrose kostümiert heimkommt, obwohl sie vor Tagen als Rokoko-Dame losgezogen ist, der sollte für seine/n Liebste/n schon etwas Besonderes parat haben – und damit ist nicht (nur) ein Last Minute-Blumenstrauß gemeint. Hier ein paar Tipps – denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen!

Atlantik Restaurant

Besondere kulinarische Gaumenfreuden für alle, die neben der Partnerin oder dem Partner auch Fisch und Meeresfrüchte lieben, verspricht das Team vom Restaurant Atlantik. Am Aschermittwoch-Abend kredenzt die Küche ein exquisites 4-Gang-Valentinstagsmenü. Los geht’s mit einer Crêpinette vom Lachs. Darauf folgen eine Jakobsmuschel mit Safran, Fenchel und Erbsen und Involtini von Hummer und Seezunge mit Pinienkernen, Spinat und einem Corail-Rogen-Risotto. Zum Dessert tritt die „Heiße Liebe“ in Erscheinung, also ein Tahiti-Vanille-Parfait mit Himbeerschaum. Das kulinarische Vergnügen kostet 145 Euro pro Person. Wer es richtig krachen lassen möchte, kann für weitere 50 Euro auch noch 20 Gramm AKI-Imperial-Kaviar mit Kartoffelschnee und Nussbutter dazu bestellen.
Atlantik Restaurant, Zenettistr. 12, 18 Uhr, Webseite

Bogenhauser Hof

Im neuen Bogenhauser Hof können verliebte Genießer erstmals den Valentinstag genießen – im Menü oder à la carte und sowohl zum Lunch als auch zum Dinner: Zum Beispiel mit einem 5-Gänge-Lovers-Choice-Menü von Chefkoch Hannes Reckziegel (inkl. Aperitif 92 EUR p. P.). Auf dem Programm stehen Jakobsmuschel-Ceviche, Essenz von der Wachtel mit Soja-Ei, Sorbet, rosa gebratenes Rehfilet und „Love Layers“-Vanille. Rote und rosa Rosen wird es am Valentinstag natürlich auch geben – denn die Bar ist bekanntlich ganzjährig mit einem Baldachin aus hunderten (Kunst-)Rosen verziert, die ein einzigartiges Ambiente schaffen.
Bogenhauser Hof, Ismaninger Str. 85, www.bogenhauserhof.de

Blauer Bock

Natürlich haben sich auch Stefan Grosse und sein Team wieder etwas Besonderes zum Valentinstag ausgedacht und auch der Fisch kommt für den Aschermittwoch nicht zu kurz: mittags gibt es am 14. Februar ein 3-Gänge-Lunchmenü mit Soupe de Poisson, Backfisch vom Skrei und ein Dessert Suprise (37,90 Euro p.P.); abends dann ein 4-Gänge-Menü „für Verliebte“ (95 Euro p.P.; Reservierungen unter [email protected]). Auch Stefans Tochter Julia bietet in ihrem neuen Wirtshaus Mesner Gütl in Rottach-Egern am Aschermittwoch eine ganz besondere Fischkarte (Reservierung unter www.mesnerguetl.de) an – kein Wunder, hat sie doch den Tegernsee direkt vor der Haustüre!
Blauer Bock, Sebastiansplatz 9; www.restaurant-blauerbock.de

Über den Valentinstag

Die Amis wieder mal! Was ist nicht alles über den Großen Teich geschwappt: der Rock’n’Roll, die Cola, Halloween oder auch Apple, Facebook und Co. Nicht einmal der Valentinstag war ihnen heilig. Okay, der historische Ursprung ist ein kirchlicher mit dem heiligen Valentinus. Aber die Umdeutung zum Tag der Liebenden verbreiteten hier nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland stationierte US-Soldaten. Seit den 1950er-Jahren steht der Valentinstag immer mehr im Fokus – nicht nur bei der Floristik- und der Süßwarenbranche, sondern auch in der Gastronomie, die mit entsprechenden Angeboten aufwartet.

Fitzroy

Am 14. Februar serviert das australische Restaurant im 14. Stock des Werk4-Hochhauses im Werksviertel-Mitte ein Special-Valentine’s-Day-Menü in drei oder vier Gängen (89 bzw. 99 Euro p.P.) – die Bubbles als Aperitif gehen aufs Haus. Natürlich gibt es auch eine vegetarische Variante für alle, die ohne Fleisch oder Fisch auskommen, on man drei oder vier Gänge will, entscheidet man vor Ort. Zusammen mit dem Adina Hotel hat das Fitzroy auch ein Bundle geschnürt, das das ganz besondere Valentinstag-Erlebnis ist: „Stay the Valentine’s Night“ beinhaltet ein 3-Gang-Menü und die Übernachtung im Doppelzimmer mit Blick über die Stadt für 299 Euro pro Pärchen inkl. Frühstücksbuffet am Donnerstagmorgen, Nutzung Sauna, Pool, Fitnessbereich.
Fitzroy, Atelierstr. 22; www.fitzroy-munich.de

Mountain Hub

Der junge Küchenchef Chefkoch Marcel Tauschek (einer der jüngsten Sterneköche Deutschlands), stellt im Mountain Hub Gourmet das Dinner zum Valentinstag unter das Motto „Galant Gourmet“: Das 5-Gänge-Menü aus Zutaten der bayerischen und österreichischen (Vor-)Alpenregion kostet inkl. Aperitif 180 EUR pro Person. Für den schmaleren Geldbeutel gibt es im Mountain Hub Social Dining ein 3-Gänge-Menü (144 für 2 Personen). Für alle Gourmets, die den besonderen Abend ohne Abreise ausklingen lassen möchten, kann im Hilton Munich Airport schon bei der Reservierung fürs Mountain Hub Gourmet ein Zimmer hinzugebucht werden.
Mountain Hub, FJS-Airport, Terminalstr. Mitte 20; www.mountainhub.de

MUN

Mun Kim serviert Korean Fine Dining der absoluten Spitzenklasse in seinem Restaurant MUN und er hat für Valentinstag ein komplett eigenständiges „Korean Love Message“-6-Gänge-Menü (inkl. Aperitif 145 p.P.) kreiert, mit Delikatessen wie Nigiri Sushi, „Linguini do Mar“ mit Jakobsmuscheln und geräuchertem Lachskaviar, Snow Crab Bibimbap, Hummer mit Kaviar und koreanischer Bouillabaisse, sowie Filet Mignon mit Trüffelkartoffeln und weißem Kimchi. Beendet wird die romantische kulinarische Reise mit koreanischem Reis-Eis, schwarzen Sesam Macaron und Karamell-Popcorn.
MUN Restaurant, Innere Wiener Str. 18; www.munrestaurant.de

Mural, Mural Farnhouse und Bar Mural

In den Locations des Team Mural wird es am 14. Februar „love local“-Specials geben – alle Küchenteams servieren Menüs in ihrem ganz eigenen Style begleitet von exklusiven Wein- und alkoholfreien Begleitungen. Im Sterne-Restaurant Mural im Museum Of Urban And Contemporary Art (MUCA) wird Küchenchef Joshua Leise ein 6-Gänge-Menü (225 p.P.; Reservierung unter www.mural.de) zaubern; Gäste des Mural Farmhouse genießen ein 5-Gänge-Menü (149 p.P.; Reservierung unter www.muralfarmhouse.de) von Chefkoch Maximilian Huber und seinem Team. Die Bar Mural serviert ein 5-Gänge-Menü (115 Euro p.P.; Reservierung unter www.barmural.de), hier gibt es Austern, diverse Amuse Bouches und Petit Fours noch aufs Haus dazu!
Mural, Hotterstr. 12; Mural Farnhouse, Gmundner Str. 27; Bar Mural, Theresienstr. 1

Pfistermühle

Im traditionsreichen Restaurant in der Altstadt bittet das Küchenteam am Valentinstag zum Festmahl der Liebenden und hat sich dafür ein feines 5-Gänge-Menü einfallen lassen. Nach einem Amuse-bouche ist der folgende Gaumenschmeichler ein in Sesam gebratener Thunfisch, dann können sich die Gäste auf eine geschäumte Wildkräutersuppe freuen. Als Nächstes gibt’s Tortellini von Kräutersaitlingen. Das Hauptgericht ist eine gefüllte Perlhuhnbrust und zum Finale treffen sich die Geschmacksrichtungen Matcha und Himbeere. Natürlich kann man auch eine vegetarische Alternative haben. Das Menü liegt preislich bei 125 Euro pro Person, Veggies sind mit 110 Euro dabei. Wer noch die passend austarierte Weinbegleitung wünscht, muss noch einmal 79 Euro drauflegen.
Pfistermühle, Pfisterstr. 4, 18 Uhr, Webseite

Pure Wine & Food

Hier gehen die Mittelmeerküche und naturnahe Weine aus Europa eine besondere Liaison ein. Am Valentinstag lässt sich das im Rahmen eines 5-Gang-Menüs eindrücklich überprüfen: Zum confierten Zanderfilet, mit dem die kulinarische Reise startet, wird ein mineralisch-vulkanischer Grauburgunder aus dem Elsass gereicht. Als kongenialen Partner zum Sous-vide-Kalbstafelspitz hält Restaurantchef Patrick Fischbacher einen Blaufränkischen aus dem Burgenland bereit. Weiter geht’s mit bronzegepressten Linguine mit einer Auberginen-Puttanesca-Sauce, wozu ein Posadero Blanco aus Spanien den passenden Begleiter abgibt. Zum Hauptgericht kann man wählen zwischen der Kombi Felsenoktopus und Kalmar oder zwei Cuts vom Iberico-Schwein, wobei dann die Weinreise nach Italien oder Spanien führt. Den Abschluss bildet entweder eine Salzkaramell-Spezialität mit einem Passito-Süßwein oder die Käsevariation mit einem Gewürztraminer. Das Menü kostet 103 Euro pro Person, die Weinbegleitung 55 Euro.
Pure, Neureutherstr. 15, 18 Uhr, Webseite

Restaurant 181

Das höchstgelegene Restaurant Münchens im Olympiaturm schließt wegen Sanierungsarbeiten Ende Mai für zwei Jahre. Also bietet der Valentinstag noch mal eine gute Gelegenheit zum Schmausen mit Rundum-Weitblick. Zunächst einmal muss man sich entscheiden, ob man schon früh Essen gehen mag. Dann ist das dreigängige „Glamorous Early Night Dinner Menü“ inkl. Lift und Aperitif von 17.30 bis 20 Uhr für 95 Euro das Richtige. Alle anderen können sich bei der Late-Night-Variante ab 20.30 Uhr auf insgesamt fünf Gänge freuen und zahlen dafür 145 Euro pro Person. Als romantisches Extra begleitet eine Violinistin die Szenerie mit Lovesongs zwischen Pop und Klassik.
Restaurant 181 im Olympiaturm, Spiridon-Louis-Ring 7, 17.30 oder 20.30 Uhr, Webseite

Sophia’s im The Charles Hotel

Unser Tipp für Singles! Im Hotel The Charles am Alten Botanischen Garten brechen sie mit den üblichen Konventionen und bieten Plätze an einem großen Love’s Table. Das klassische Pärchen-Klischee am Valentinstag wird also aufgelöst, stattdessen feiert man die Vielfalt diverser Beziehungen im Leben. Interessierte werden an diesem Abend an einer langen Tafel im Sophia’s Restaurant mit einem 4-Gang-Menü kulinarisch verwöhnt. Dabei kann man nette Leute kennenlernen, die gern fein essen und sich selbst etwas Gutes tun – es herrscht freie Platzwahl! Das Menü bietet zunächst eine Vorspeisen-Auswahl und lauwarm geflämmten Kaisergranat oder Agnolotti vom Butternusskürbis mit Perigord-Trüffel. Zum Hauptgang kann man zwischen einem Kalbsfilet vom Gutshof Polting oder einer gefüllten Poverade-Artischocke mit Radicchio trevisano wählen. Als Dessert dann eine Mousse von der Opalys-Schokolade mit Himbeeren, Mascarpone, Pistazien und Hibiskus. Im Preis von 119 Euro ist ein Glas Rosé-Champagne und ein “Self Love”-Moodspray von Beautifulscents enthalten.
Sophia’s, Sophienstr. 28, 19 Uhr, Webseite

Waca in der Motorworld

Im japanisch-peruanischen Restaurant Waca in der Motorworld im Münchner Norden hat sich das Küchenteam zum Valentinstag natürlich auch einige Gedanken gemacht und ein tolles Menü kreiert. Der kulinarische Trip nach Ostasien und Südamerika beginnt mit köstlichen Crispy Nigiri, gefolgt von Tatar und Sashimi. Als Höhepunkt kommt ein raffinierter Caesar Salad mit Black Cod und saftigem Entrecôte auf den Tisch. Der ganze Spaß schlägt mit 118 Euro pro Person zu Buche, Getränke kommen noch obendrauf.
Waca (Motorworld), Am Ausbesserungswerk 8, 17.30 Uhr, Webseite