Große Suppen löffeln im Ya Da Wan

Chinatown in Haidhausen

Die Rosenheimer Straße ist vor allem mittags eine gute Anlaufstelle für chinesische und taiwanesische Küche

Eigentlich dominieren mittlerweile panasiatische bzw. vietnamesische Lokalitäten die fernöstliche Gastronomielandschaft in dieser Stadt. Doch rund um den Rosenheimer Platz in Haidhausen haben sich mehrere Take Aways und Imbiss-Restaurants angesiedelt, die Spezialitäten aus dem südlichen China oder Taiwan anbieten.

Das Song’s Kitchen bietet „authentische chinesische Küche mit Fokus auf taiwanesischen Spezialitäten und Dumplings“. Wegen der kleinen gefüllten Teigtaschen ist der kleine Take-Away-Imbiss mittlerweile ein beliebter Anlaufpunkt für hungrige Mittagsgäste und asiatische Expats. Plätze gibt es nur ein paar vor der Tür und ebenfalls recht authentisch seitlich in einer Hofeinfahrt – im Winter nimmt man sich das Essen besser mit ins Büro oder nach Hause. Auf der Karte stehen diverse Vorspeisen wie zum Beispiel Hühnerkeule in scharf-saurer Soße (8,50), Kartoffelstreifensalat mit chinesischem Essig (5,50) oder Rindfleisch in Szechuan-Chili (9,90) – wer hübsch angerichtetes modernes Asiafood erwartet, wird wohl eher enttäuscht, Authentizität steht hier im Vordergrund, im Laden dampft und zischt es wie in einer Straßenküche in New Yorks Chinatown. Und da sind sie, die berühmten Dumplings – eine Platte mit zehn gemischten Teigtaschen (gefüllt mit Schwein, Garnele, Gemüse) kostet 11,30 Euro – grün, violett und gelb eingefärbt (hoffentlich mit natürlicher Lebensmittelfarbe) ergeben sie frisch zubereitet ein sättigendes Mittagsmahl, das auch geschmacklich überzeugen kann.

Auf der anderen Seite des Platzes dann die eher modern gestaltete Filiale der Suppenküchen-Kette Slurp Nudelbar (gibt es auch in der Augustenstraße und in der Prielmayerstraße). Hier stehen die großen Schalen mit Nudelsuppen (um die 15 Euro) in diversen Variationen im Mittelpunkt – mit Veggie- und echtem Hühnchen, frischem Gemüse, Rindfleisch in geschmorter Sojapaste, Seafood, gegrillter Ente, Erdnüssen, Hackfleisch und chinesischem Senfgemüse. Viele junge Leute tummeln sich hier, auch Besucherinnen und Besucher des danebenliegenden Rio Filmpalasts stärken sich mit einer der wirklich gut zubereiteten Brühen samt üppiger Einlage, die eigentlich für zwei reichen würden, aber blöd zu teilen sind.

Große Suppen löffeln im Ya Da Wan

Gleich ums Eck dann das Yi Da Wan – der Name beschreibt die Schale und auch hier dreht sich viel um große chinesische Nudelsuppen. Dass die nicht nur dem Autor schmecken, beweisen die chinesischen und taiwanesischen Gäste, die deutlich in der Überzahl sind und hier wohl ein Stück Heimat in der Fremde genießen. So erklärt es zumindest die herb-freundliche Dame im Service auf Nachfrage – ein kleines Menü mit frittierten Schweinerippchen, Spinatsalat mit Sesam und dem unvermeidlichen Tsingtao Bier kostet 14 Euro. Auch Hühnchenspieße und Schweinefleischstreifen (je 4 Euro) haben gut geschmeckt – obwohl auch hier das Auge nicht unbedingt mitisst und der Laden bis auf die naiven Wandgemälde eher ein bisschen kantinenmäßig aussieht. Die berühmten Hühner- und Entenkrallen dann vielleicht das nächste Mal …

Ein Ausflug nach Chinatown in Haidhausen ist auf alle Fälle allen empfohlen, die mal wieder recht authentisch chinesisch und taiwanesisch essen möchten.

Song’s Kitchen, Rosenheimer Str. 67
Mo-So: 11 bis 21 Uhr, Tel.: 089 551 553 95, www.songskitchen.de

Slurp Nudelbar, Rosenheimer Str. 46
Mi-Mo: 11 bis 15 / 17.30 bis 22 / Sa, So: 11 bis 22 Uhr, Tel.: 01590 17 00 133, www.slurpnudelbar.de

Yi Da Wan, Rosenheimer Str. 32
Tägl. 11 bis 21.30 Uhr, Tel.: 089 92 74 19 666