11 Tipps für besondere Silvester-Menüs

Festliche Silvestermenüs in München

Silvester steht vor der Tür. Aber viele wissen noch nicht, was sie an dem Abend unternehmen. Wie wär’s mit einem mehrgängigen Menü im Restaurant? Hier ein paar Vorschläge:  

Silvester polarisiert ja ein wenig. Die einen meiden jeglichen Trubel um den Jahreswechsel, schauen sich vielleicht noch “Dinner for one” im Fernsehen an, machen dann die Schotten dicht und werden schließlich um Mitternacht von der Böllerei unsanft aus dem Schlaf gerissen. Die anderen wollen den Countdown entweder in ein rauschendes Fest einbetten oder sich zumindest ein festliches Essen im Restaurant gönnen. Für Letztere haben wir hier einige Empfehlungen zusammengesucht.

Attentat Griechischer Salat

Die Giesinger “Attentäter” haben wieder ein 4-Gänge-Silvestermenü vorbereitet: Für 59 Euro pro Person gibt’s als Warm-up eine Suppe, anschließend eine bunte Vorspeisenplatte, dann alle typischen Attentat-Hauptspeisen, die auf den Teller passen, und zu guter Letzt noch einen Neujahrs-Kuchen. Auf jeden Fall sollte man ein wenig Hunger mitbringen. Und später wird natürlich noch bei Partymusik der Tanz ums Zebra aufgeführt, das ja traditionell mitten im Raum steht.
Attentat Griechischer Salat, Zugspitzstr. 10, 18.30 Uhr, Reservierung

Hotel Bayerischer Hof

Im Bayerischen Hof ist wieder in allen Restaurants auf allen Ebenen einiges geboten an Silvester. Interessierte haben die Qual der Wahl, müssen aber auch zwischen 175 und 550 Euro pro Person einkalkulieren. Soll es das kulinarische Feuerwerk im Dachgarten mit fünf Gängen, Liveband und DJ sein? Oder noch ein Gang mehr bei der “Moon Deck Party” im Blue Spa Wintergarten? Damit nicht genug: Das Sterne-Restaurant Atelier setzt doch glatt noch einen Gang drauf. Gleich sieben Feinschmecker-Runden werden beim dortigen “Gourmetsilvester” serviert. Auch nebenan im Garden ist kulinarische Kunst geboten, hier in sechs Gängen. Wer es etwas bodenständiger mag, ist beim “Bayerischen Kulinarium” im Palais Keller gut aufgehoben. Und wer den Gaumen besonders exotisch kitzeln möchte, reserviert bei der “Polynesian Night” im Trader Vic’s. Zu guter Letzt wird auch im Night Club Silvester gefeiert, hier mit der Liveband AOC und fünf Gängen.
Bayerischer Hof, Promenadeplatz 2-6, 19 Uhr, Webseite

The Charles Hotel

Im Charles Hotel am Alten Botanischen Garten können sich Interessierte ein luxuriöses 5-Gänge-Menü gönnen, empfohlenermaßen inklusive Champagner-Begleitung mit edlen Tropfen namhafter Champagnerhäuser. In diesem Fall muss man mit 555 Euro pro Person kalkulieren. Wer die alkoholfreie Saft-Begleitung wählt, für den stehen 444 Euro auf der Rechnung. Zum mitternächtlichen Start ins neue Jahr sind anschließend noch alle eingeladen, mit einem Glas Champagner gemeinsam auf 2024 anzustoßen und das hauseigene Feuerwerk zu bewundern.
The Charles Hotel, Sophienstr. 28, 19 Uhr, Webseite

Fitzroy

Mit dem Slogan „The highest party in town“ wirbt das Fitzroy im Werksviertel für seinen Silvester-Abend. Mit dem 14. Stock im Werk4-Gebäude liegt man auf jeden Fall sehr gut im Rennen. Bei einem unverbauten Blick aufs Feuerwerk haben die Gäste die Wahl zwischen einem 6-Gang-Menü im Restaurant für 245 Euro pro Person, Snacks und Drinks an der Bar für 75 Euro oder sie reservieren die begehrten Lounge-Plätze direkt an den bodentiefen Fenstern für 120 Euro pro Person. Die Preise verstehen sich inklusive Champagner um Mitternacht, einem Mitternachtssnack und der Party mit DJ bis um 3 Uhr.
Fitzroy, Atelierstr. 22, 19 Uhr, Webseite

Grill im Künstlerhaus

Im Grill am Stachus geht’s am Silvesterabend um 19.30 Uhr mit einem Champagner als Aperitif los. Die Highlights im 5-gängigen Silvestermenü: Geflämmter Hamachi mit Auberginen-Miso-Tatar, Ingwer-Yuzu-Gel und Muschelsud und das Irish Hereford-Rinderfilet mit pochiertem Krustentiertatar, geräucherter Paprika-Pastinakencreme, wildem Brokkoli, Mandel-Brot-Crunch und Thymianjus. Die Küche hat pro Gang auch immer vegetarische Alternativen in petto. Fleischlose Esser sind mit 125 Euro dabei, alle anderen müssen 165 Euro investieren. Ab Mitternacht bittet ein DJ zum Tanz ins neue Jahr. 
Grill im Künstlerhaus, Lenbachplatz 8, 19.30 Uhr, Webseite

Holzkranich

Fondue ist ja sehr typisch für Silvester. Wer das Spieße-Spektakel lieber nicht daheim veranstalten möchte, kann sich auch zum Silvester-Fondue im Holzkranich einbuchen. Um 19 Uhr geht’s los, zunächst mit einer Kürbissuppe mit Kokosmilch und Zitronengras als Vorspeise. Dann kann man zwischen einem Käse-Fondue (mit Kartoffeln, angeschwenkten Champignons, gedünstetem Brokkoli und gerösteten Croutons), einer veganen Variante und einem Deluxe-Käsefondue, verfeinert mit Trüffel, wählen. Als Dessert gibt’s ein Bratapfel-Tiramisu. Und um Mitternacht wird noch einen Neujahrssekt zum Anstoßen gereicht. Der ganze Spaß kostet ab 69 Euro pro Person inkl. Aperitif.
Holzkranich, Georgenstr. 105, 19 Uhr, Reservierung

The Lonely Broccoli

Einen saftigen Abschluss für ein spannendes Jahr 2023 verspricht das Team vom Restaurant The Lonely Broccoli im Andaz-Hotel am Schwabinger Tor. Das Menü inklusive verschiedenster Getränke bis Mitternacht kostet 299 Euro pro Person. Als besonderes kulinarisches Highlight wird neben einem ganzen Spanferkel auch 70 Tage lang dry-age-gereiftes Rib-Eye-Steak serviert. Für die geschmackvolle musikalische Untermalung sorgt ein DJ in der Andaz Lounge. Und um Mitternacht geht es zum Anstoßen mit Champagner auf die Dachterrasse, von wo aus sich das Feuerwerk hervorragend beobachten lässt.
The Lonely Broccoli, Leopoldstr. 170, 19 Uhr, Reservierung

Monti Monaco

Das beliebte Ristorante auf dem Schlachthofareal mit der charmanten Chefin Sarah di Santo bietet natürlich ebenfalls ein Silvestermenü an. Allein beim Lesen läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen: Hummersalat mit Zitrusaromen, Foie Gras mit Brioche und Birne, hausgemacht Ravioli mit Baccalà und Beluga-Kaviar, Wolfsbarsch mit Artischocken, Kalbsfilet mit Polenta, karamellisierten Babykarotten und schwarzem Trüffel und als Nachspeise ein Nougat-Parfait. Der Menüpreis liegt pro Person bei 149 Euro.
Monti Monaco, Zenettistr. 11, 19 Uhr, Webseite

Mural

Zum Jahresabschluss legt sich Joshua Leise zusammen mit seinem Küchenteam vom Mural ganz besonders ins Zeug. Die Zutaten des kreativen Silvestermenüs entsprechen auf jeden Fall der Maxime „Eat local“. Sieben Gänge und die ein oder andere kulinarische Überraschung werden für 299 Euro pro Person serviert – und dazu reichen Sommelier Matthias Lantenhammer und Gastgeber Wolfgang Hingerl optional dazu buchbar entweder eine Weinbegleitung, hausgemachte alkoholfreie (Mix-)Getränke oder die absolut exklusive „Grand Cru“-Begleitung!
Mural, Hotterstr. 12, 19 Uhr, Webseite

Mural Farmhouse

Maximilian Huber und Timo Fritsche feiern Silvester-Premiere im Mural Farmhouse – mit ihrer auf das Motto „Farm to table“ konzentrierten Produktküche, die durch die hohe Saucenkunst Hubers eine ganz eigene Eleganz bekommt. Für einen Preis von 199 Euro (plus 100 Euro bei der passenden Weinbegleitung) pro Person erhalten die Silvestergäste im Restaurant im Hotel WunderLocke sieben verschiedene Gänge. Ab 23.30 Uhr geht es je nach Lust und Laune noch zur DJ-Party auf den Rooftop oder in die Bar 7th Floor bis um 3 Uhr früh. Dort bietet sich ein toller Blick aufs Feuerwerk über der Stadt.
Mural Farmhouse, Gmunder Str. 27, 19 Uhr, Webseite

Restaurant Museum

Ein bisschen wie bei Königs fühlt man sich ja immer im Restaurant im altehrwürdigen Bayerischen Nationalmuseum. Das herrschaftliche Ambiente wird zum Jahreswechsel von einem tollen 6-Gänge-Menü inklusive Amuse-Bouche, Sorbet und Petit-Four gekrönt. Preislich liegt man hier bei 159 Euro. Dafür gibt’s vieles, das einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt: Langostino, Loup de Mer, Aal, Black Cod, Rinderfilet und noch einiges mehr steht auf dem Menüplan. 
Restaurant Museum, Prinzregentenstr. 3, ab 17.30 Uhr, Webseite

Pescheria

Wer auf Fisch und Meeresfrüchte abfährt, dem sei an Silvester das Restaurant Pescheria am Sendlinger Tor ans Herz gelegt. Die Küchenmannschaft des verwinkelten, gemütlichen Lokals hat sich eine schöne Menüfolge einfallen lassen. Zeitlich sind die Gäste flexibel, man kann schon um 17.30 Uhr starten oder auch erst um spätestens 21.15 Uhr. Los geht’s auf jeden Fall mit einem Lobster-Tatar, gefolgt von einem “Bloody Oyster”-Shooter. Als Nächstes werden Jakobsmuscheln-Garnelen-Ravioli auf Artischokencreme und Salicornia serviert, ein Sorbet Surprise als Zwischengang, sowie ein Wildfang-Steinbuttfilet mit Orient-Spitzkraut und Safran. Zum Dessert kommt eine Feigentarte mit hausgemachtem Nougateis auf den Tisch. Der ganze Spaß ist für 109 Euro pro Person zu haben.
Pescheria, Pettenkoferstr. 1, ab 17.30 Uhr, Webseite

Zar Restaurant & Bar

Im Zar haben sie Silvester ein All-inclusive-Paket für 129 Euro pro Person geschnürt. Darin enthalten ist ein Büffet zwischen 19 und 22.30 Uhr. Als Vorspeise kann man u.a. zwischen dreierlei Crêpes, Mini-Burgern und Quiches wählen, zum Hauptgang warten rauchiges Lachsfilet, Gemüse-Tajine, gefüllte Rinderschulter und live am Grill zubereitetet Scaloppine vom Kalb. Eine süße Abrundung erhalten die Gäste in Form von Schoko-Walnuss-Crumbles, veganer Karamell-Cheesecake-Mousse, Aprikosen-Vanillestrudel und weiteren Leckereien. Im Preis inbegriffen sind außerdem Weine, Bier, Softdrinks sowie ein Welcomedrink und ein Glas Prosecco um 0 Uhr zum Anstoßen.
Zar, Rosenheimer Str. 240, 19 Uhr, Reservierung