Liebe geht durch den Magen – Diese 13 Münchner Restaurants haben sich was Besonderes zum Valentinstag am 14. Februar einfallen lassen

Genuss am Valentinstag in München

Liebe geht durch den Magen – Diese Münchner Restaurants haben sich was Besonderes zum Valentinstag am 14. Februar einfallen lassen

Mural Restaurant: Veganes Sterne-Menü für den Valentinstag

Der absolute Gourmet-Genuss für den Valentinstag ist das neue 100 Prozent vegane Menü von Sternekoch Joshua Leise und seinem Team im Mural Restaurant: Sieben Gänge (155 Euro p.P.) werden mit regionalen pflanzlichen Zutaten kreiert, diese sind zu überraschenden Geschmackserlebnissen trotz Verzicht auf alle tierischen Zutaten kombiniert – mit dem Menü zeigt das Team Mural einmal mehr seine Innovation und geht dabei immer nach dem Konzept: „eat local. drink natural“. Außerdem gibt es auch bei den veganen Menüs wahlweise eine alkoholfreie Getränke-Begleitung, die aus hausgemachten fermentierten Säften, Kombucha, Tees und Co zusammengestellt ist. Reservierung unter www.muralrestaurant.de

Restaurant Blauer Bock: „Be My Valentine“-Menü und Februar-Special 2 für 1

Zum „nationalen Blumenhändlertag“ wird im Blauen Bock ein besonderes Menü mit Wahlmöglichkeiten angeboten: Als Vorspeise gibt es Rindercarpaccio/Rote Bete/Meerrettich oder Winterlicher Kräutersalat mit mariniertem Gemüse; der zweite Gang sind entweder Hummerravioli mit Bisque oder Gnocchi mit Ofentomate und Lauch; als Hauptspeise wählt man rosa Kalbsrücken mit Kalbskopf-Gänseleber-Praline oder Skrei/Curry/gelbe Linsen/Pak Choi; zum Dessert gibt es „Heiße Liebe rund um die Himbeere“ für alle. Das Ganze kostet 95 Euro p.P. Für diesen Preis können Gäste im Februar auch ein 2 für 1-Special genießen– zwei Personen essen ein 4-Gänge-Menü für 95 Euro, einer bezahlt! (gilt nicht am 14. und 22.2.) Reservierung unter Tel.: 089 45 222 333 oder Email

The Charles Hotel: Valentinstag-Dinner im Restaurant Sophia‘s

Gerade war noch das Vedura-Pop-Up des Rocco Forte Schwester-Hotels in Sizilien am Start im Sophia’s, nun hat sich Küchenchef Michael Hüsken ein wunderbares exklusives Valentinstag-Menü (198 Euro für 2 Personen, inklusive 2 Gläser Ruinart Rosé als Aperitif) ausgedacht für das dann ganz in rot, pink und lila dekorierte Restaurant am Alten Botanischen Garten. Los geht es hier mit Tatar vom Branzino, rote Bete, Limone und Rucola, gefolgt von Ravioli von der bayerischen Garnele, Hibiskus und Purple Curry; als Hauptgericht steht ein Kalbsfilet, Urkarotte und Wintertrüffel auf der Karte, danach gibt es als Dessert Erdbeere, Tonkabohne und Ivoire-Schokolade. Reservierung unter Tel.: 089 544 555 12 00 oder hier online.

Eataly: Cena di S. Valentino

Das Eataly in der Schrannenhalle hat sich ebenfalls ein Menü für den „Cena di S. Valentino“ ausgedacht. Am 14. Februar erwartet Verliebte und solche die es werden wollen ab 19 Uhr ein 4-Gänge-Menü (55 Euro p.P., inkl. einer Flasche Weißwein und Wasser) mit besonderen Weinen und leckeren Fischgerichten in der romantischen Atmosphäre der Vinothek. Nach dem Antipasto Baccalà mantecato (Kabeljau) mit knuspriger Polenta und frittiertem Schwarzkohl folgen Paccheri (Pasta) mit Meeresfrüchteragout und gelben Datteltomaten, als Secondo gibt es Oktopussalat mit Ochsenherz-Gazpacho und zum Dolce ein Vanille-Himbeer-Mousse mit Sablé-Biskuit. Reservierung hier online.

Schmock: Valentinstag-Menü

Auch Gastronom und Kochbuchautor Florian Gleibs und sein Team vom Restaurant Schmock laden am 14. Februar zum Valentinstag-Menü (Fisch/Fleisch 59 Euro p.P./Vegetarisch 54 Euro p.P.). Ganz im mediterran-israelischen Stil des Hauses gibt es „Jaffa Garnele / Rote Bete Hummus Zataar / Pita“ oder wahlweise „Gemüse Cigarim / Rote Bete Hummus Zataar / Pita (veggie)“, als Zwischengang „Gebackener Blumenkohl / Pinien-Granatapfel-Salsa“ und als Hauptgericht „SumSum Tuna Sashimi / Mango-Avocado-Tatar“ oder wahlweise „Jungbullenfilet / Okraschoten / Artischockenpüree“  oder „Safranrisotto / Konfierter Fenchel / Schmortomate (veggie)“. Als Dessert kommt ein Medjou-Dattel-Kaiserschmarrn für alle dazu. Reservierung unter www.schmock-muenchen.com

The Lonely Broccoli: „Meat in Style“-Valentins-Sharing-Menü

Mit Matias Coullery hat das Modern Meat House The Lonely Broccoli im Andaz Hotel am Schwabinger Tor seit vergangenem Sommer einen neuen Küchenchef, der mit seinem „Meat in Style“-Valentins-Sharing-Menü (59 Euro p.P.) den Spannungsbogen auf das große Teilen und Ausprobieren beim ersten Kennenlernen wie beim Feiern der großen Emotionen legt. Los geht es mit dem Valentins-Aperitivo, gefolgt von einem Krabbencocktail. Danach gibt es eine „Metzgerplatte“ vom Josper Grill mit diversen Steak-Prime-Cuts, dazu eingelegtes Gemüse und eine Auswahl an Beilagen, Saucen & Dips und als Nachtisch ein süße Selektion von „Amors“ Dessertwagen. Reservierung unter www.thelonelybroccoli.com

Enter The Dragon: Sharing Valentinstag-Menü

Wer gerne am Valentinstag seine/n Liebste/n in zu einer Fernreise nach Asien entführen möchte, hat im hippen Restaurant Enter The Dragon am Lenbachplatz beste Gelegenheit dazu. Hier gibt e ein Sharing-Menü (69 Euro p.P., inkl. einem Glas Champagner 78 Euro). Dieses beinhaltet panasiatische Köstlichkeiten wie Dim Sum in verschiedenen Variationen, argentinische Rotgarnele, Lachs-Ceviche, gegrillte Cherry Valley Ente und Mocchi mit Kokos und Erdnüssen. Menübeginn ist von 17.30 Uhr bis 21 Uhr. Reservierung hier oder hier online.

Fitzroy Australian Kitchen & Bar: Lovers Menü & Cheers to us

Das Fitzroy mit seiner einzigartigen Location im 14. Stock des WERK4 im Werksviertel-Mitte ist eine der Valentinstag-Locations der Stadt und heuer gleich mit zwei verschiedenen Specials: Unter dem „I‘m in love with food & you“-Dinner im Restaurant verbirgt sich ein 3-Gang-Menü  (84 Euro p.P. inkl. Aperitif) aus der Modern Australian Cuisine (gekocht vom australischen Chefkoch) und Specials aus der Weinkarte für alle, die sich an diesem Tag etwas Besonderes auch im Glas gönnen möchten. Das „Cheers to us @ Fitzroy Bar“-Special bietet eine Flasche Cremant und zwei verschiedene Bar-Snacks (79 Euro). Die atemberaubende Aussicht gibts umsonst dazu! Reservierung unter www.fitzroy-munich.de.

Ristorante Romans: Valentinstag im Romans

Den Tag der Liebe und Romantik kann man auch mit einem 4-Gänge-Valentinstag-Menü (55 Euro p.P.) im Ristorante Romans in Neuhausen/Nymphenburg feiern. Chefkoch Moez hat ein ganz besonderes Menü für Romantiker, für das erste Date oder einfach einen schönen Abend zu zweit geplant. Und es gibt als Aperitivo einen Paradies-Cocktail mit Spumante, Holunder und Grapefruit-Likör, als Starter Gelbschwanzmakrelen-Tatar mit Mango und Chili-Pfeffer, danach Risotto mit Zitrone, Burrata-Käse, gedämpften Austern und Kapernpulver; als Hauptgang folgt Lamm ummantelt mit Bacon, Feta und Ziegenfrischkäsedazu Risotto mit Bärlauch oder Wild Tiger Riesen-Garnelen auf lila Kartoffelmousse und Franciacorta-Reduktion und als Dessert „Red Velvet“ mit Pistazien und Schokoladenherz. Reservierung unter www.ristorante-romans.de.

Hellabrunn: Abendliche Führung für Verliebte und Candle Light Dinner

Zum Valentinstag nehmen die Hellabrunn-Zoo-Guides Verliebte ab 18 Uhr mit auf eine spannende Führung unter dem Motto „Liebe und Beziehung im Tierreich“. Besucherinnen und Besucher erfahren dabei Spannendes und Unterhaltsames zum Paarungsverhalten, den Auswahlkriterien bei der Partnerwahl, über Treue und „die ewige Liebe“ bei unseren Tieren. Anschließend empfängt das Marché-Team des Tierparkrestaurants zum Candle-Light-Dinner mit 3-Gänge-Menü (170 € für zwei Personen inkl. Begrüßungsdrink und Führung). Es gibt Bio-Kartoffelsüppchen mit Brezen-Croutons und grünem Öl, Rinderfilet vom bayerischen Ochsen, Rotweinjus, Selleriepüree und Urkarotten oder hausgemachte Tagliatelle auf Parmesan-Trüffelsoße und bunten Kräutern (vegetarisch) und als Dessert Schokokuchen mit flüssigem Kern aus belgischer Schokolade und dazu Vanilleeis. Reservierung unter www.hellabrunn.de/fuehrungen

Restaurant MUN: Asian Fusion Food Gourmet Love Menü

Mun Kim ist berühmt für sein Sushi und gefeiert für sein Asian Fusion Food auf höchstem Qualitäts- und Kreativitätslevel – an Valentinstag vereint er im Asian Fusion Food Gourmet Love Menü (145 Euro p.P.) beides in 6 Gängen: Von koreanischer Kürbissuppe über Sushi und Lobster, Miso Black Cod und Filet Mignon spannt sich der Bogen bis zu seiner Interpretation eines auf den ersten Blick auf die Menükarte klassisch anmutender Schokoladen-Soufflés. Reservierung unter www.munrestaurant.de

The Grill: Valentins Menü

Den Valentinstag romantisch mit Blick über den Lenbach-Platz feiern – das nicht nur für seine Steaks bekannte Restaurant The Grill bietet ein exklusives Menü (89 Euro p.P.) mit dem Aperitif Esplendor Vordon Kenett Jahrgansschaumwein 2014, einem Überraschungs-Amuse-Bouche, danach einer Blumenkohl-Cremesuppe/Jakobsmuschel-Tatar und karamellisierter weißer Schokolade, gefolgt von „Surf & Turf“, 150 g Hereford-Filet und Black Tiger-Garnele mit Sellerie-Püree, wildem Broccoli und Teriyaki-Jus. Danach gibt es passend zum Anlass „Heiße Liebe“ mit Tonkabohnen-Parfait und marinierten heißen Himbeeren. Reservierung unter www.the-grill-munich.de

Izakaya: „No Valentines Day“ Supreme Brunch am 12. Februar

Das Gegenprogramm zu Herz-Luftballons und roten Rosen gibt es in diesem Jahr im Izakaya Asian Kitchen & Bar: Bereits am Sonntag, den 12. Februar, steigt der monatliche Brunch unter dem Motto „No Valentine“ – das Supreme Brunch-Menü (99 Euro p.P.) und die umfangreiche Bar-Karte (natürlich auch mit alkoholfreien Drinks) setzen bewusst auf eine eigene Romantik garantiert ohne Rosa und Rot: Es gibt das Beste aus der Izakaya-Küche, saisonal ausgerichtet auf die noch andauernde Winterzeit, mit Robata Grill Specials und reichhaltigem Sushi – serviert im Supreme Brunch-Ambiente mit Tänzer*innen, DJ-Sets und Live-Saxophone in Überraschungs-Dekoration. Reservierung unter www.izakaya-restaurant.com

Mountain Hub Hilton Airport: All you need is … Mountain Love

In Mountain Hub Social Dining und Mountain Hub Gourmet des Hilton Munich Airport gibt es am Valentinstag ein in dieser Form noch nie serviertes Menü: „All you need is food“ in der Social Dining-Variante als 3-Gang-Menü „Bergliebe“ (69 Euro p.P.) oder als 5-Gang-Menü „Mountain Love“ mit Fine Dine-Ausrichtung (155 Euro p.P.) – Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise sind die gleichen wie im Social Dining, aber im Stil der Gourmet-Crew interpretiert, ergänzt durch Zwischengänge. Gekocht wird von Hilton Executive Chef Giovanni Russo und Marcel Tauschek mit ihren Teams. An der Mountain Hub Bar im Foyer des Hilton Munich Airport gibt es die Special Cocktails wie „Valentines“ und „Single like a Pringle“ zusammen mit Carnitas Taco Snacks als Alternative zum Menü. Reservierung unter www.mountainhub.de

Charity-Auktion: 4-Gänge-Menü im Tantris DNA

Eine tolle Idee für ein Valentinstag-Geschenk ist die Aktion und Auktion von United Charity: Im Restaurant Tantris wurde 1971 die deutsche Sternegastronomie erfunden. Seit jeher zählt das Tantris mit seiner hochwertigen französischen Küche zu den besten Restaurants Deutschlands. Das Tantris Maison Culinaire beheimatet zwei Restaurants: Das Menü-Restaurant Tantris und das À-la-carte-Restaurant DNA. Nun haben Genießer die Möglichkeit zugunsten von HORIZONT e.V., einen Gutschein für ein vier-gängiges Mittagsmenü für zwei Personen (Wert: 400 Euro) zu ersteigern und sich in dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Tantris DNA kulinarisch verwöhnen zu lassen. Ein kulinarisches Highlight und ein perfektes Valentinstags-Geschenk für den liebsten Menschen. Hier geht es zur Auktion.

Restaurant Gavesi: Candle Light Dinner

Das Restaurant Gavesi in Eching möchte ebenfalls für ein unvergessliches Erlebnis am Valentinstag sorgen mit einem exklusiven Candle Light Dinner im Münchner Norden. Das 4 Gänge-Menü (52,90 Euro p.P.) startet um 19 Uhr mit einem Aperitif, danach Lachstatar mit Granatapfelsplitter dazu Bruschetta trifft Pastinakensüppchen: Es folgen hausgemachte Ravioli gefüllt mit Ricotta & Spinat in Butter und Salbei mit konfierten Kirschtomaten und als Hauptgang Tranchen von der Kalbslende auf Portweinjus mit Kartoffel-Kräuter-Mousseline dazu glasierte Bohnen; oder Zanderfilet vom Grill auf Zitronen-Parmesan-Risotto bzw. Tomatenrisotto mit Gemüsewürfel und Parmesancip (vegetarisch) und als Dessert Bayerisch-Creme mit Beeren. Reservierung unter www.gavesi-restaurant.de